青海省电影管理工作及事业产业发展持续向好

2020年11月30日09:14  来源:青海日报
 

  青海省电影工作自去年转隶后,全省宣传思想文化系统、电影工作者深入学习贯彻习近平总书记关于电影工作的重要指示批示精神,认真落实各项工作部署,电影管理工作明显加强,行政审批规范高效,立足资源深挖特色,扩大宣传打造品牌,事业产业发展后劲充足,全省电影管理工作平稳有序,电影事业产业发展持续向好。这是记者从11月25日举办的青海省电影管理工作培训班上了解到的消息。

  据了解,为期两天的培训班邀请了中宣部电影数字节目管理中心、电影技术质量检测所的专家就青海省电影管理工作“传道授业”,为青海电影事业发展“问诊把脉”。去年以来青海省加强规划指导,对列入全省文艺创作生产三年规划的电影作品重点关注,并给予资金扶持。严格市场监督检查,营造健康有序电影市场环境。最大限度地发挥电影专资的引导激励和宏观调控作用,不断加大对重点主旋律影片的宣传发行。对原有行政审批事项修改完善,行政效能和服务能力得到提高,审批流程更加合理规范。一批弘扬优秀传统文化、反映新青海各项事业发展成就、展现多民族人文风貌的影片被搬上大银幕。记者了解到,今年受疫情影响,青海省电影票房总量降幅较大,但电影事业产业发展动力依旧强劲,全省新开业影院8家,新增银幕53块,全省银幕总数达到了284块。仅国庆档城市院线放映场次、观影人数和票房较2018年同期都呈现同比增长。同时,农村公益放映扎实开展,围绕脱贫攻坚、纪念抗美援朝70周年,开展主题放映活动。截至今年11月18日,全省公益电影订片量近4.3万场,观影人次达到250万,目前正在努力完成4万场的放映目标。

  据悉,下一阶段青海省电影管理工作将整合资源抓精品,在重要时间节点如期保质推出一批主旋律、正能量、感染力强、观众喜爱的精品力作;管理关口前移,规范市场秩序,引导建立公平合理的市场秩序;拓展公益属性,丰富文化供给,开展商业影院“搭台”,公益译制影片“唱戏”的有益尝试,拓展基层文化建设新阵地。

 

(责编:马建辉、陈明菊)

推荐阅读