海西州中级人民法院案件受理能力提升9.7%

2020年11月18日09:58  来源:青海日报
 

  11月12日,记者从海西蒙古族藏族自治州中级人民法院获悉,自今年1月份以来,海西州围绕满足人民群众日益增长的司法需求和提速化解矛盾纠纷、诉讼服务能力水平为着力点,把“一站式”多元解纷机制和诉讼服务中心建设作为促进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,积极参与诉源治理、拆调对接、优化诉讼服务,截至目前,全州法院受理各类案件1.64万件,受理能力同比提升9.7%。

  据悉,海西州在“一站式”多元解纷机制建设当中,主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局,围绕“建机制、定规则、搭平台、推应用”等74项指标,推进诉讼服务指导中心信息平台2.0版建设,构建了更加精准、便捷的现代化诉讼服务体系。

  在多元解纷机制建设探索中,海西州两级法院发挥多部门联动解决纠纷的机制,多领域齐抓共管共同解决纠纷,打造出服务当地群众的多元化调节“海西品牌”。同时,海西州两级法院还通过建设能够满足当事人一站式咨询、查询、立案等需求的诉讼服务中心、开设为群众提供诉讼指引及立案咨询等相关内容的“导诉”服务台、搭建诉讼服务网上自助平台等方式,为群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式品质诉讼服务。

 

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读