科技报国守初心 创新为民担使命

2020年11月18日09:31  来源:青海日报
 

 

十一月十七日上午,全省科技创新奖励大会在省会议中心召开。 青海日报记者 祁国彪 摄

  11月17日,青海会议中心灯火璀璨,气氛庄重而热烈。青海省科学技术奖励大会在这里隆重举行。

  这是青海省科技界的一次盛会,也是全省自主创新成就的一次检阅。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开始。当科学技术重大贡献奖获奖者、中国科学院西北高原研究所研究员、三江源国家公园研究院学术院长赵新全从青海省委书记王建军手中接过荣誉证书时,当来自青海省各行各业的获奖代表上台领奖时,全场爆发出经久不息的掌声。

  对于广大科技工作者来说,这是一个激动的时刻,更是一个幸福的时刻。

  荣誉的背后,既有担当、也有使命,更有创新、求实的务实精神。

  “科技报国,创新为民是中华民族的光荣传统,是科技工作者不懈奋斗的动力之源,也是科技工作者时代的担当。”科学技术重大贡献奖获得者赵新全激动的心情溢于言表。

  “让我们以只争朝夕、追求卓越、脚踏实地、服务社会的精神,坚持‘四个面向’,为以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,为贯彻落实青海‘一优两高’的战略部署,为建设美丽青海做出无愧于时代的贡献。”赵新全说。

  “把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把强国扶贫的家国情怀和值得探索的科学精神传递下去,将论文写在大地上,把成果送到农民家去。”科技进步一等奖获得者、青海大学农林科学院副院长王舰壮志满怀。

  把更多创新要素布局在青海,把更多科研成果孵化在青海,把更多创新团队和领军人才引进到青海。

  奖励大会上,王浩、段雪等7位院士被聘任为青海省政府科技顾问。中国工程院院士王浩十分熟悉青海,多年来,他和他的团队先后为三江源生态环境保护、湟水流域生态环境治理等提供技术咨询服务,为青海的发展做出了重要贡献。在科技创新奖励大会上,王浩代表本届青海省政府科技顾问全体同仁承诺,在担任科技顾问期间,将在新时代推进西部大开发形成新格局的形势下,根据青海省社会经济发展需求和省委省政府的战略部署,本着科学的态度,认真履职履责,对青海省政府相关决策做好服务,为青海的长远发展提供建议咨询。

  翻开大红色的青海省科学技术奖励公报,我们不难发现——青海省在农林、地质、医学、清洁能源等领域已经有了一批具有自主知识产权的技术和产品,推动了战略高技术产业和先进制造业的发展。这不仅仅是科技工作者的自豪,也是青海省实施科教兴青、人才强省战略,推动科技进步与创新结出的硕果。

  青海大学畜牧兽医科学院的德科加获得科技进步二等奖。他表示,荣誉不仅属于我个人,更属于为青海科技事业做出重大贡献的每一个人。我们要从牢牢把握为畜牧业服务、为生态提供保障的角度,继续加大饲草种植,努力做好饲草品种、技术等方面的推广和示范,为青海省的生态做好科技服务。

  科技创新意义重大,使命光荣,任务繁重,过程艰辛。需要大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。今天我们看到的一项项科技成果,就是在青海省深入实施创新驱动发展战略过程中取得的一批标志性成就。今天我们隆重表彰奖励为推动青海省科技进步和促进经济社会发展作出突出贡献的科技人员以及科研团队,是要凝聚起更加强大的科技创新力量。

  科技进步三等奖获得者、青海省人民医院包虫病临床研究所研究员韩秀敏拿着鲜艳的获奖证书,激动地说,不论从事什么样的科技工作,创新首先是工作的支点。从自身来讲,要运用先进的技术、理念和平台,坚持“走出去”和“引进来”相结合,为青海省的科技创新作出贡献。

  大会结束之时,科技工作者们仍难掩心中的兴奋。他们纷纷表示,在科技创新的道路上,没有捷径也没有止境,要不断地勇攀高峰,在科技创新创业道路上不断创造新的业绩。

 

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读