通天河架连心桥 来叶村迎新生活

2020年11月11日16:39  来源:人民网-青海频道
 

2020年9月24日,青海省脱贫攻坚奖表彰大会在西宁举行,玉树市税务局一级行政执法员、来叶村驻村干部旦它同志被评为“2019年全省脱贫攻坚先进个人”,受到青海省委、省政府表彰。国庆节前,旦它爬到村口通天河大桥上悬挂国旗,通天河波涛汹涌;乡亲们纷纷自发赶来围在周边,老奶奶望着国旗迎风招展,热泪盈眶。

旦它被评为青海省“脱贫攻坚先进个人”。国家税务总局青海省税务局供图

架起连心桥,带来希望之光

国家税务总局玉树市税务局干部旦它,2017年驻村开展脱贫攻坚工作,他刚到时组织召开玉树市安冲乡来叶村村民大会,村民直言不讳地说:“能解决交通问题,就能解决大部分的问题;解决不了交通问题,其他问题都无法解决。”。来叶村平均海拔3800米,位于通天河沿线,距离玉树市206公里,是全市最远的一个村,也是当时唯一不通大车的地方。

“这是群众的心声愿望,急需在通天河上架一座桥,而且必须要做到。”旦它和驻村工作队积极开展工作,多方协调有关部门,筹集项目资金1600余万元,用两年时间修建来叶村通天河大桥。大桥代替了之前的吊桥,大桥连通了党心民心,群众看到了脱贫致富奔小康的希望。

有桥还要修路。工作队又先后协调,投资金额达1000余万元,修建了通往来叶社赖登卡牧场、阿夏吾许然牧场、阿夏达龙沟牧场等的村路,共60余公里,实现了来叶村“户户通车”。

修建阿夏社大龙沟牧场村路。国家税务总局青海省税务局供图

解决用电难题。牧区群众居住分散,工作队调研中发现阿夏社电力不足,格日沟部分牧民家未通电,积极协调国网投资6万余元,延伸电线电路,增加变压器,解决了格日沟最偏远的16户牧民用电,为群众生活带来了“光明”。

建强党组织,发挥堡垒作用

“作为党员干部,首先要扪心自问,面对困难自己是不是一名合格党员?做到自己不因群众不满意而‘害羞’,才可能在群众面前不因无所作为而‘尴尬’。”2019年“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会上,旦它同志在来叶村的这句话,触动了参会的所有党员。

加强来叶村基层党组织建设,持续规范各项组织生活、落实“三会一课”制度等,来叶村农牧民党员党性修养明显提升,发挥党员先锋模范作用,党支部战斗堡垒作用显著增强,脱贫攻坚工作有了更大起色。

来叶村第一书记俄尕才仁说:“税务干部旦它同志挨家挨户讲政策,一个人一个人做工作,大家都积极起来了。现在,党支部有活力,党组织有领导力,大家越来越努力,生活越来越好,村容村貌越来越美了。”玉树市税务局干部职工先后为村民捐款,募集到9万余元资金,与群众幸福生活有关的实事一件一件得到落实,来叶村群众梦寐以求的生活正在一天一天变成现实。

念好致富经,促进乡村振兴

高原草原,生产难;脱贫容易,致富难。旦它在来叶村驻村开展脱贫攻坚工作3年,村子的一家一户一草一木他都熟悉。

走村入户,了解贫困户基本情况。国家税务总局青海省税务局供图

带领乡亲们走可持续发展道路,巩固脱贫攻坚成效,旦它同党员一起深入全面调研之后,确定了明确的“两帮两扶”乡村发展振兴规划。即:帮基础,解决进货难、搬家难、出栏难问题;帮产业,养起可以“挤钱的奶牛”;扶智力,为村民打开一扇通往外界的窗户;扶技能,培养一批想干能干的技术人才。

通天河上通起桥,还需要把党的好政策送到牧民群众心尖上。旦它将扶贫政策第一时间翻译成藏文,在市税务局支持下装订成册,通过“三讲四促”等活动发放给村民;建立贫困户微信群,及时宣传辅导扶贫政策,激发群众勤劳致富的内生动力。

2017年,来叶村利用产业到户项目,集中资金在玉树市广场小区购买商铺,受益者达147人。目前,已实现每年人均分红增收近300元,贫困户年平均增收1万余元。

2018年至2019年,依托国家下发村集体经济资金,工作队和叶村“两委”班子通过分析,建设了来叶村第一家村集体经济——来叶村服装加工厂,以“传帮带”帮扶模式,制作推广藏族传统服饰。可以说,为群众养起了可以“挤钱的奶牛”。

2019年,来叶村重点虫草采挖点格日沟建立了电讯信号,网络连通了这个偏远乡村,来叶村更好发展有了新基础。新鲜资讯传到乡村,宣传、培训紧跟,群众思想发生了根本变化,更多人积极参与到集体经济中。来叶村一批年轻人开始当学徒学手艺,获得收益;学习技能实现就业,日子越来越好。

四年时间,通过对照“五个一批”开展精准扶贫工作,现在来叶村264户904人全部实现脱贫。其中,参加技能培训42人,全村建档立卡户52户147人享受产业到户扶贫政策,参加医疗保险904人,实现全覆盖。(来源:国家税务总局青海省税务局 记者韩世峰 通讯员薛攀 卢美琳)

(责编:刘沛然、陈明菊)