湟源:擦亮“五心”党建品牌

2020年11月03日10:18  来源:青海日报
 

 

村民们丰收的喜悦。

党员进行病虫害预防技术指导。

城关镇国光村党员敬老食堂老年人正在用餐。

  近年来,西宁市湟源县把服务群众、方便群众、造福群众作为党建工作的出发点和落脚点,立足实际,积极探索党内关怀与党建引领帮扶双向发展的党建模式,充分释放党建引领活力,让党员群众时时触摸党建脉搏、处处感受党建温度,切实增强了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

  党内帮扶激励聚党心

  “前些日子,县委书记又到我家来看望我了,坐在我的身边,拉着我的手亲切询问身体状况和生活情况,并送上重阳节日祝福和慰问金,作为一名老党员,我时刻铭记党的恩情。”说起党的恩情,日月藏族乡兔尔干村的老党员常义有说不完的话。

  湟源县高度重视党内关怀帮扶工作,采取“关怀+帮扶+激励”三位一体的方式,从严落实党内关怀,激发党员队伍内在活力,不断提升基层党组织凝聚力。今年在重大节庆日期间,组织各级党员干部累计走访慰问老党员和生活困难党员81名,送去慰问金共计64800元。结合“爱心粮油”活动,为100余名生活困难党员和17名卸任村干部送去了米、面、油和慰问金。疫情期间,县委组织部划拨27万元党费,对全县疫情检查服务站,乡镇卫生院及疫情防控一线的党员干部进行了“点对点”“一对一”慰问。

  通过多方筹措设立湟源县关爱帮扶基金,为70周岁以上老党员按年度、分标准落实生活补助金和医疗参合金。2019年为全县790名老党员发放医疗参合金及生活补助金共计18.7万元,以庆祝建党节为契机,对先进基层党组织、优秀共产党员进行表彰,激励广大党员立足本职建功立业。为3名受不实举报的优秀党支部书记、优秀共产党员补发荣誉证书并进行表彰,不让党员干事创业者受委屈、背包袱。

  “百件民生小事”映初心

  “原本这是个垃圾场,家家户户都在这堆放垃圾,影响村容村貌。后来村里征集‘民生小事’,大家纷纷提议修建小广场。现在这里干净整洁,晚上也有活动的地方了。”“自去年化粪池更换了排污管后,我们小区再也没有异味出现,空气清新了,苍蝇蚊子也少了。”“党支部在这修建了便民台阶,去河边散步方便多了……”提起各党支部集中办理的“民生小事”,群众你一言我一句,纷纷为党支部解决群众“燃眉之急”点赞。

  和平乡茶汉素村党支部书记说:“我们村的小广场修建后,村民们经常在广场上跳跳舞、晒晒粮食,不仅丰富了文化生活,也防止村民在村道路打场晒粮出现安全隐患。能为村里办一件实实在在的事很有成就感,也激励着我为村里办更多实事。”

  自2017年以来,湟源县把群众的期盼作为工作的“焦点”,在服务群众、为民解忧上持续发力,精准聚焦群众身边“急事、难事、烦心事”,每年投资100万元,在全县范围内公开征集“百件民生小事”,以党支部为单位进行集中办理,做到群众有所呼、组织有所应,切实用解决群众身边的小事汇聚起党支部为民爱民和群众爱党颂党的强大能量。四年400件,件件“小事”架起了党支部和群众之间的“连心桥”。

  “党建扶贫示范大棚”连民心

  “以前我在村里是一个放牛娃,搬入县城后不知道干什么,自从2017年申请承包‘党建扶贫示范大棚’后,县菜篮办的老师们手把手教我种菜,如今,我已经成了蔬菜种植的行家里手,收入比以前翻了两番,我从心底里感谢党。”日月藏族乡池汉素村搬迁党员郑秀英颇有感触地说。

  近年来,湟源县委组织部创新“党建促脱贫攻坚”工作载体,立足窑庄村现有温室大棚的基础上,投资20万元打造17座“党建扶贫示范大棚”,向有劳动力基础、种植意愿强、作用发挥好的贫困户、党员提供免费租种。同时,在种、育、销上下足功夫,通过开展“专家服务队深入基层送服务”活动,以手把手现场指导,引导种植户向高收益农作物转型,实现“良法到人”“良种到棚”。

  为了保证农户种植成本能够顺利转化为经济价值,积极协调县城管局在县城开设蔬菜零销点,定时、定点销售,确保蔬菜“种得出、有销路”,大大激发了易地搬迁贫困户自主脱贫的内生动力。在此基础上,积极争取专项资金,升级改造闲置大棚22座,配备机械化种植设备,采取“输血”+“造血”方式,累计为易地搬迁群众增收45.6万元。

  “党员敬老食堂”暖人心

  中午12点,“开饭啦!”随着大师傅一声吆喝,巴燕乡下胡丹村“党员敬老食堂”10多位老人围坐在了饭桌前,馍馍、熬茶、炒洋芋丝、西红柿鸡蛋汤摆了一桌子,“今天的饭真好吃!”老人们边吃边夸,个个笑意盈盈。

  针对农村高龄独居、留守老人一日三餐无法保障的难题,湟源县通过搭建引导党员发挥先锋模范作用的平台,在全省率先开办29家“党员敬老食堂”,采取“组织帮一点、能人捐一点、个人掏一点”的方式,提供“一元爱心餐”,有效解决了村内高龄独居老人较多、生活不便、一日三餐无法保障的问题。同时,协调解决12家“党员敬老食堂”工作人员公益性岗位,积极搭建党组织和党员作用发挥平台,让党组织和党员“谋民生之利、解民生之忧,在发展中补齐民生短板”的为民情怀不断彰显,让农村老年人有更多获得感、幸福感。

  倾情倾力服务显真心

  秋收农忙时节,波航乡南岔村土地流转户张师傅却为收割庄稼犯了难,“今年雨量大,田间路不同程度受损,坑洼不平的田间小路影响村民秋收工作和出行安全,眼看庄稼就要掉地里了,我却只能干着急。”

  乡党委了解情况后,第一时间组织乡干部入村查看,按照“民事民议、民事民定”的原则,落实服务群众专项经费,对路面坑洼塌陷、桥涵损坏等重点路段进行维修整理。共为波航村、甘沟村、纳隆村等3个村清理塌方1200立方米、回填水毁坑洞900立方米、平整路面5600平方米,维修田间道路近18公里。村民高兴地说:“田间路的修整,解决了我们的燃眉之急,这笔钱真是为咱老百姓办实事解难事的及时雨。”

  湟源县将服务群众专项经费使用作为打通服务群众“最后一公里”的有力抓手,真正将每一笔专项经费精准落实到关系群众切身利益和联系服务群众问题的“最后一公里”小项目、微实事上,让专项经费真正专项服务群众,为基层党组织为民办实事提供资金保障。

  湟源县还成立了“党员红色先锋志愿服务队”,结合在职党员进社区“双进双联四服务”活动,组织全县1885名机关、事业干部在村(社区)结对1户困难家庭,开展“志愿式”“点单式”“专长式”“结对式”服务,帮助群众排忧解难。

  供图:湟源县委组织部

 

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读