三江源国家公园村级生态保护协会负责人培训班举行

宋明慧

2020年10月23日11:17  来源:青海日报
 

  10月22日,三江源国家公园村级生态保护协会负责人培训班在西宁举行,旨在引导广大农牧民和民间组织积极参与生态保护建设,将生态保护与群众日常生产生活融为一体,真正实现人与自然和谐共存。

  为进一步探索和完善保护区群众、志愿者参与国家公园建设的工作机制和运行方式,三江源国家公园管理局联合三江源生态保护基金会,在三江源国家公园范围内的53个行政村,成立了由当地村“两委”班子成员、生态管护员、志愿者以及大中专院校学生、当地专业技术人员组成的生态保护协会,以社区化和组织化搭建国家公园共建、共享机制,使园区群众在国家公园建设中出力收益。

  此次培训是三江源国家公园村级生态保护协会成立后举办的首届培训班,将进一步提高社区群众参与生态保护和开展生态资源经营能力,调动社区群众参与生态保护和国家公园建设的积极性。培训邀请了经验丰富的生态保护领域专家,通过授课、互动交流、集中讨论及参观学习相结合的方式,向参训人员介绍有关社会团体方面的法律法规、村级生态保护协会运作模式、资金募集和项目管理等知识。

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读