天南地北西宁人·云端故事会

父亲常说:不要哭 天会亮 太阳总会出来

讲述人:唐兴兰

2020年10月22日11:02  来源:人民网-青海频道
 

唐兴兰。受访者供图

唐兴兰的父亲。受访者供图

我叫唐兴兰,是个土生土长的西宁人,退休后移居到成都生活,但每年依旧会回西宁看看,寻寻根,更是为了追忆一生清廉的好父亲。

“咱们是苦出生,共产党是大救星,这辈子一定要听党话、跟党走,干工作不要挑肥拣瘦。”我的父亲叫唐正福,他的这席话一直伴随着我的成长。

1911年父亲出生于四川省仪陇县百姓乡的一个贫农家庭,1925年参加长征,1932年5月参加苏维埃游击队,同年编入红四方面军九军军部。直至1949年年底,担任青海省西宁市城东区中庄乡乡长。

记忆里的父亲,有点不近人情。1987年我在单位做会计,常常提着收银款奔走于银行与单位间。有一天我和同事像往常一样提着七、八万的收银款去银行,却因为疏忽大意将钱落在自行车上,好在寻找及时没有丢失。回家后,心感万幸的我将这件事告诉了父亲。

“你们领导没有骂你?”父亲询问的口气格外严厉。

“钱找回来了就行,这样的事儿哪敢告诉领导!”当时稚嫩的自己并没有多想。后来单位领导在大会上点名批评了我的疏忽。“一定是父亲告诉领导的!”自己的内心又气又怨,想不通父亲为什么要跟领导告状,还让我这么下不来台,内心格外委屈!

记忆中的父亲,对儿女格外严格。“把我的孩子分到可可西里去!”那时候哥哥刚参加工作,父亲就找到哥哥单位,主动要求组织将哥哥分配到偏远的地区工作。在父亲看来,他唐正福的儿子,身为党员就要主动去艰苦的地方奉献,不然谁都不想去,哪里有力量建设青海,发展青海。

“你不要哭,天总会亮、太阳总会出来!”每每我们弟兄姊妹遇到委屈、或者父亲自己受委屈时,他嘴里时常念叨这番话。这就是我一身正气的父亲。年少的我并不理解他的用心良苦,直到父亲去世,我已年过半百,才真正理解父亲的爱。

父亲临终前还嘱咐大哥,将夹在《毛泽东选集》中的40元钱拿出来,去将自己的党费缴齐。父亲就是这样一个人,他要求我们兄弟姊妹不论将来遇到任何事,一定要管好自己,不要给老唐家丢脸。

如今,我的孩子也参军长成,姥爷的“不忘本”也一直陪伴着他成长,陪伴着我们老唐家一代代的孩子走过。在物质富裕,精神文明不可或缺的今天,父亲的精神和骨气一直在我心中,走过街巷、路过珍藏着父亲遗物的文史馆,无数回忆涌上心头……父亲,就是我对西宁最深的眷恋!(蒋莹整理) 

(责编:刘沛然、陈明菊)