青海:工会经费纳入税务代收范围

2020年10月16日17:07  来源:人民网-青海频道
 

今年,青海省内产业行业工会经费纳入税务代收范围。在省总工会和省税务局的共同努力下,9月份,中国石油天然气股份有限公司青海销售分公司工会委员会申报缴纳工会经费114万元,标志着青海省税务代收产业行业工会经费顺利实施。

根据产业行业工会经费代收特点,修订完善《青海省税务代收工会经费国库汇缴管理办法》,就代收范围、缴费标准、职责分工、催报催缴等作出了明确规定,为代收工作提供了遵循和保障的基本制度。对省内非财政划拨工会经费的金融、保险、能源化工、教科文卫体等25家产业行业工会所属的200多家分支机构或独立核算企业进行摸底调查,做到费源清楚、心中有数。

充分利用税务门户网站、12366热线、微信公众号等宣传载体,多层面、多渠道、多角度让缴费人知晓政策、熟悉流程。与工会部门联合开展工会经费相关法律法规和政策的宣传辅导及解释工作,对产业行业工会所属企业提供点对点的缴费辅导、政策宣传和跟踪服务工作,赢取缴费人的认同,提高缴费人自觉遵从,保证了产业行业工会经费征缴工作的顺利进行。

省税务局和省总工会先后5次召开部门联席会议,共同研究解决工会经费代收工作中存在的困难和问题。通过联合印发《青海省非财政划拨工会经费由税务部门统一代收的通知》,进一步指导规范代收工作,解决了青南地区工会经费代收乏力的现状,促进了工会经费的依法及时缴纳。

秉持高效申报、便利缴费的原则,持续优化电子税务局工会经费申报征收功能,全力推动工会经费网上申报,扩大“不见面服务”,确保顺利实现工会经费扩范围代收。省税务局主动作为,积极协调省总工会,依托政府政务信息共享平台,共同探索建立税务部门与省总工会信息互联互通机制,逐步打通“工会经费”数据交换、共享渠道,实现“审核”“征收”信息的实时交换与共享,便利缴费人缴费,提升缴费人满意度。(来源:青海省税务局 作者 赵建政 魏廷娟)

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读