“一种精神”开创精神脱贫风气之先

——“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”海东行系列报道之五

罗 珺 陈 俊

2020年10月16日08:56  来源:青海日报
 

  “树新风、移陋习、喜庆事、不攀比、简丧事、尽心意、显庄重、体孝悌……”9月11日,走进循化撒拉族自治县白庄镇,类似的宣传标语在村庄里随处可见。从村容村貌到村民的精神面貌都可以看出,这里正开创着精神脱贫的新局面。

  白庄镇下拉边村的马国忠家就是这样典型的一户人家。以前的下拉边村是个贫困村,家家户户情况都不好,贫穷笼罩着整个村庄,马国忠家有七口人,五个孩子,全家守着两亩地过日子。

  孩子里的老大和老二上完初中后就在家待业,偶尔出去打打零工,2010年,村里为扶持拉面产业出台了无息贷款的政策,俩人刚好参加了拉面技能培训,又看到村里外出开拉面馆挣钱回来的人,于是两个孩子贷款15万元去了重庆开拉面店。

  “那家拉面店一开就是五年,每年都能有个20多万元的收入,后来他们又去了深圳开店,那里物价高,每年最少能挣到30万元。外出的几年时间里,他们哥俩在大城市里见了世面,思想境界也发生了转变,认为知识还是最重要的,2016年,还把正在上初中和高中的弟弟和妹妹接到了深圳上学。”马国忠一边回忆一边说。

  接受了外地优质的教学水平,弟弟和妹妹也顺利考上了大学,现在一个进公司上班,一个考上了公务员。“如果老大老二没去大城市创业,这两个孩子也不会去城里上学,中途也就辍学了。”白庄镇人大主席马海龙谈起来。

  以前,村民们都认为上学没有用,所以孩子们初中没毕业就纷纷辍学,帮着家里干活种地,外出打工,贴补家用。好在村子里有四五个村民是受过教育的,村子里也一直有亲帮亲、邻帮邻的淳朴民风,就这样,在大家的互相帮助下,村子里逐渐兴起了向好的精神风貌。如今的下拉边村里有48个上过大学的大学生,甚至还有一个出国留学的。

  “现在我们家里盖上了二层小楼,买了一辆小轿车,县上也买了一套房子,物质很满足,身体也健康,孩子们上班的上班,做生意的做生意,也没有牵挂,国家的政策也好,我们的日子也越来越幸福啊!”马国忠点着头不时赞叹现在的好生活。

  今年一月份,马国忠最小的女儿结婚,受移风易俗文明新风的推广,只要了8万元彩礼,这在以前是想都不敢想的事。这便是全力推动移风易俗,严防群众在大操大办的婚丧喜庆事宜中再度返贫现象,巩固脱贫成效。

  近年来,白庄镇紧紧抓住脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶、乡村振兴、移风易俗等各项政策机遇,团结带领全镇各级党员干部和广大群众,坚持以“一山一区、一水一带、一镇一业”为核心的发展思路,以建设“绿色生态白庄、和谐美丽白庄”的目标,坚持大扶贫格局,在注重广大群众物质脱贫的同时,更加注重精神脱贫,坚持致力于对全镇人民扶志、扶智、扶德、扶业、扶心,积极引导全镇人民发扬自力更生精神,努力增强全镇人民“自强、自信、自立”底气,不断激发群众脱贫致富的内生动力,为实现小康社会奠定坚实的物质基础和精神支撑。

  目前,白庄镇补齐了全镇7048户29064人的精神短板,树立自力更生、艰苦奋斗、积极向上的精神。

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读