4G信号“登顶”昆仑玉珠峰

芈峤

2020年10月16日08:50  来源:青海日报
 

“6178米,青海玉珠峰,18小时攀登。路虽长,行则将至;山虽高,攀则必达。”10月7日,南京市登山爱好者王先生成功登顶位于青海省格尔木市昆仑山脉的玉珠峰山顶,并当场拍下视频发在了自己的朋友圈配上以上文字以示纪念。一条朋友圈的发送,让世人感受到了海拔6178米的玉珠峰4G网络信号的稳定,同时表明我国新基建的脚步又一次攀上了高峰。玉珠峰4G网络的稳定运行不仅实现了玉珠峰大本营、冲锋营、顶峰等关键点和路段的网络覆盖,为登山活动提供了安全保障,也为青藏线及周边牧民架起了一座连接世界的网络桥梁。

2009年,玉珠峰国家登山训练基地项目批准立项后,玉珠峰每年吸引着大量登山爱好者。由于地处广袤的可可西里东北边缘,地理环境复杂多变,一旦迷失或遇险,通信成为关键时刻的生命线。同时,玉珠峰也是三江源生态的重要检测点。高质量通讯信号的提供,是对各方工作的基础保障。2015年,青海移动以及通信制造商的工程人员克服低温下材料运输、基站供电、设备运行与维护等诸多方面的困难,在玉珠峰南坡建设通信基站,最高一座位于海拔5050米处。2016年,在该区域又增加了三江源远程视频监测通信服务。今年,青海移动加大设备升级,信号更加稳定流畅。青海“生态之窗”大屏清晰的画面背后,有他们更多的坚守和保障。

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读