林下经济: 村民增收致富“金饭碗”

叶文娟

2020年10月13日09:30  来源:青海日报
 

  开展乡村旅游,摘了穷帽子,发展种养业,走上致富路。近年来,大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村村民们的日子,过得是越来越有盼头了。

  “以前做梦也不敢想在家就能赚钱,还赚得这么多。”村民杨启莲站在自家的农家院里一边整理野菜一边感慨道。

  曾经的边麻沟村全村162户612人,曾是一个典型贫困山村。山深路远、交通不畅、缺少发展渠道,导致村民们一度生活贫困。

  2012年初,出生并成长在这里的李培东,看在眼里急在心里,毅然拿出在外经商赚来的5万元资金,注册成立了“大众林业合作社”。同年年底,李培东被村民推选为村支部书记。

  “开始的想法也只是打算培育定植一些当地云杉、沙棘等造林用苗以及丁香、榆叶梅等一些易成活的花灌木,尝试着找出摆脱贫困的路子。”李培东说。

  边麻沟村森林资源相对丰富,国有林地面积734公顷,多为云杉、桦树,森林覆盖率在全县位居前列。随着大通县林业改革的不断深入,李培东和合作社成员齐心协力,调整发展思路,利用本村丰富的森林资源发展集体经济,走出了“经济发展、生态保护、农民增收”相统一的农村经济发展新路子。

  李培东说:“曾经吃不饱,穿不暖的时候,是山林养育了我们,但我们也要懂得养山的道理。现在,村里丰富的森林资源已经成为村民手里增收致富的‘金饭碗’了。”

  经过几年的发展,合作社以旅游业发展促进苗木供需量增长,适时扩展青海云杉及各类花灌木的苗木培育种植面积,为林业生产及景区建设提供优质壮苗,实现种苗产供销一体化的良性循环,实现农户增收。此外,大力发展林下药材种植,目前培育的当归、党参等林药药材已初步形成规模效应。

  与此同时,立足资源优势,以良好的森林景观为依托,结合美丽乡村建设,打造品牌生态旅游,以“边麻沟花海”为带动,开办农家乐、特色木屋,自助院、餐饮一条街、土特产品市场等,带动更多群众实现脱贫致富。

  杨启莲家成为村里第一家负责旅游接待的农家院。“刚开始我心里也是打鼓的,觉得搞旅游也不行,但是当时的情况,一家四口的生活全靠丈夫一人在外打零工维持,一年也就几千元钱维持家用,现在好了,有了农家院,一家人忙得不亦乐乎。”杨启莲回忆说。

  农家院开业不久迎来了第一批客人。要用什么来招待客人呢?杨启莲第一时间想到了山间特有的野菜和养殖的“山地鸡”以及喂养的生猪,没想到这些菜成了农家院里最受欢迎的特色菜品。不仅要吃得好,住的也要舒心,杨启莲和家人将家里的屋子收拾得整洁明亮,客房从2间扩建到了6间,年收入也从6千元增长到8万元。

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读