青海湖一污水处理厂开工建设

2020年10月02日09:55  来源:人民网-青海频道
 

9月30日,青海湖二郎剑污水处理厂提质增效项目正式开工建设,旨在进一步加大青海湖水生态环境综合治理力度,协同推进青海湖高质量发展和生态环境的高水平保护。

“随着来青海湖旅游观光的人数逐年增长,青海湖景区已逐步发展成为集旅游、餐饮、休闲娱乐为一体的极具自然风光和民族特色的综合性星级景点。为促进青海湖二郎剑景区旅游事业的可持续发展,增强区域生态卫生安全,维护青海湖水质稳定保持在Ⅲ类以上的目标,我们对青海湖二郎剑污水处理厂进行扩容改造建设,项目的实施将实现二郎剑景区污水‘全收集、全处理’,确保青海湖水生态安全。”省生态环境厅相关负责人表示。

据悉,青海湖二郎剑污水处理厂提质增效项目总投资6538万元,采用EPC总承包方式,建设规模为日处理污水3000方。该项目建成后,将进一步增强二郎剑景区综合服务功能,改善景区人居环境,实现生态和生产良性循环。

自2003年起,我省先后实施退牧还草、退耕还林、封湖禁渔、美丽城镇和高原美丽乡村建设、水污染防治、重点湿地保护、天然林保护等生态保护工程,使青海湖生态环境总体保持稳定。2019年,青海湖流域水资源总量49.26亿立方米,与多年平均总量相比偏多128%。森林郁闭度及灌木盖度、高度、生物量等主要观测指标呈增长态势;湿地植被盖度、高度和生物量总体呈增长态势。环湖区域主要栖息地观测到的普氏原羚种群数量有所增加,鸟类种群数量基本保持稳定。(来源:西宁晚报 作者:樊娅楠)

(责编:陈明菊、马盛楠)

推荐阅读