世界首条100%输送清洁能源特高压线路正式通电

2020年09月30日16:37  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月30日电(甘海琼)9月29日,“一带一路”清洁能源发展论坛在青海西宁开幕。当天,作为“西电东送”的重要通道,世界首条100%输送清洁能源的特高压线路——青豫直流通电仪式正式启动!青海的水电和5GW的风、光电力将通过这条±800千伏线路,源源不断输送到中原地区。这是青海省由清洁能源大省向输出大省转变的重要标志,也是青海创建国家清洁能源示范项目取得成效的重要标志。

9月29日,“一带一路”清洁能源发展论坛在青海西宁开幕。蒋莹 摄

青海海南—河南驻马店±800千伏特高压外送通道,全长1587千米,输送容量800万千瓦,年输送电量412亿千瓦时。一期建设容量646万千瓦,其中,光伏300万千瓦,风电200万千瓦,水电146万千瓦,年输送电量206亿千瓦时。该项目是全球最大规模、最短时间建成的新能源发电项目。该项目的并网投产对于特高压输送清洁能源、提高西部地区可再生能源消纳能力具有重要的借鉴意义。

青海省蕴藏着丰富的水力、风、光等清洁能源。本世纪之初,青海确定了以新能源为主的能源经济结构发展方向。2011年,青海新能源装机突破100万千瓦;2018年,新能源装机突破1000万千瓦,占总装机的47%,成为青海的第一大电源。

青海光伏能源 青海省能源局供图

2017年-2019年,青海连续实施“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”全清洁能源供电实践,屡次刷新并保持着全清洁能源供电的世界纪录。2020年发起“绿电百日”的活动,连续100天使用清洁能源,完全实现了用电“0”排放。

青海风电能源 青海省能源局供图

按照《青海省建设国家清洁示范省工作方案》要求,到2025年,青海将实现“打造国家清洁能源基地,打造清洁能源配套产业强省,打造绿色用能先行区,打造清洁能源输出大省”的重点任务,全面建成清洁能源示范省。

青海水能资源 青海省能源局供图

太阳能塔式发电 青海省能源局供图

为此,青海省委省政府确立“一优两高”发展战略,将清洁能源作为推动经济高质量发展的“四张牌”之一。截止到2020上半年,青海累计并网清洁能源2801万千瓦,装机占比达88%,其中新能源装机1608万千瓦,占比达50.5%,实现省级电网清洁能源装机占比第一、新能源装机占比第一。

(责编:马建辉、马盛楠)

推荐阅读