巧手捧上金饭碗 青绣绣出幸福路

——全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛侧记

2020年09月27日09:26  来源:青海日报
 

  金秋九月,大美青海五谷丰登。9月26日上午,800名来自全省各地、各民族的绣娘齐聚古城西宁,在“传承文化根脉·锦绣美好生活”为主题的全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛上一展身手。

  绣场上,绣娘们代表全省30万各族绣娘用七彩丝线绣出美好明天,用一针一线编织美好愿景。

  “青绣”历史悠久、手法独特、品类丰富、绚丽多彩,是汉、藏、回、土、蒙古、撒拉等民族丰富生活、团结合作、守望相助、增收致富的重要载体,是与生活联系最密切的一种民间艺术。“指尖上的青绣”已成为青海民族团结进步的亮丽名片,为“大美青海”增光添彩。

  绣娘们手中那一条条色彩斑斓的丝线,像极了对幸福美好日子的情丝与寄托,越来越多的各族妇女通过培训,加入到绣娘队伍中来,用一双双勤劳的巧手传承着文化,也增加了收入,改变着命运。因此,今年大赛报名人数更多、社会关注更热、影响力更强。

  青绣绣娘申宏英说:“今天我带来的这幅和谐家园作品,是我们湟源县的丹噶尔皮绣,它也是非物质文化遗产,体现了在青海这片热土上汉族、回族、撒拉族、蒙古族、藏族同胞们紧密团结,守望相助的情怀。”

  绣场上绣娘们穿针引线,彩线飞扬,谈笑间一件件绣品从指尖上流淌而出。绣一朵花的鲜艳,把含苞待放的美丽瞬间留住;绣出彩蝶纷纷,代表着对幸福生活的喜悦心情;绣一幅山水,那是饱含着青海各族人民对家乡的热爱和深植心间的文化自信。他们手上、脸上、眼角有多少条细纹,脑海中就有多少个青绣图样。大家只有一个相同相通的追求,那就是把青绣传承下去,把大美青海用一幅幅绣品宣传出去。

  比赛现场,省级河湟刺绣传承人王志桃是一位90后绣娘。她这次带来的长2.6米,宽1.2米的刺绣“柳湾彩陶”,用河湟刺绣和贴布绣两种手法,大量使用了散套针、轮廓绣针法,表现出了高超的手法针艺。

  “脚下的土地”“脸上的笑容”……不同风格的作品在争奇斗艳。参加比赛的既有年轻的姑娘,也有古稀之年的师傅;既有女“绣娘”,也有男“绣哥”,大家比技艺,比境界,比美好心情。通过“青绣”,绣出新时代,绣出各族群众对美好未来的期望。

 

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读