能源大军根植沃土 绿色动力奔流江源

蒋莹

2020年09月26日16:01  来源:人民网-青海频道
 

巍巍昆仑、山川藏珍。72万平方公里的高原沃土中,可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦,综合开发条件居全国首位……这些都是青海最硬气的发展家底。

近年来,青海牢固树立新发展理念,不断培育壮大新能源产业,着力打造清洁能源输出大省、产业大省和生态大省。青海黄河上游水电开发有限责任公司、国网青海电力、大唐青海能源开发有限公司、三峡集团、华能集团等一批肩负使命的能源企业,扎根高原,创新发展,勠力同心,为青海创建国家清洁能源示范省贡献力量。

能源革命、清洁示范、共建共享、绿电特区。青海正从“风生水起”走向“风光无限”……

高质量发展有“绿芯”

“要进一步做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。”2016年,习近平总书记视察青海时,为青海新能源产业发展指明方向。

理念先行、政策先行、发展先行。近年来,国家能源局在能源配置上,给予青海涉藏地区倾斜支持,青海省编制《创建国家清洁能源示范省实施方案》,2018年2月,随着青海正式获批建设国家清洁能源示范省,海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个千万千瓦级新能源基地建设稳步推进,东西部电力省份沟通协作,一批批新兴产业技术瓶颈相继攻克。

数据显示:2020年上半年青海全省清洁能源发电量达371.84亿千瓦,同比增长6.67%。其中水电251.74亿千瓦,同比增长6.74%;风电38.71亿千瓦,同比增长11.30%;太阳能81.39亿千瓦,同比增长4.39%。工业用电量达310亿千瓦时,同比增长0.32%。

经过几年的发展,如今,海西州、海南州两个千万千瓦级可再生能源基地初具规模,集中式光伏发电占全国比重8.4%居全国第一,光热发电装机21万千瓦居全国第一,新能源装机占比超过50%居全国第一。青海新能源发展成就举世瞩目,领跑全国。

取之不尽的能源资源、坚强有力的规划设计、顶尖配置的广阔舞台,青海的巨大魅力吸引着全球能源企业的目光。筑巢引凤共建新功,正是有广大能源企业的强力助阵,更让青海能源好戏连台,信心十足。

鲁能多能互补 青海省能源局供图

一场“绿电”马拉松:跑遍江源 跑向神州

“绿电”可长跑,生态更优先。2020年5月9日0时至8月16日24时,青海连续100天对三江源地区16个县和1个镇全部使用清洁能源供电,这是继往年“绿电”7日、“绿电”9日、“绿电”15日之后,青海再次刷新了全清洁能源供电的世界纪录。

“‘绿电百日'可促进清洁能源就地消纳5亿千瓦时,减少燃煤6.1万吨,减少二氧化碳排放16.6万吨,用电优惠总额达1500余万元。”国家电网青海电力公司总经理祁太元道出了清洁能源的重要意义。

为了让清洁能源发展成果广泛惠企惠民,国家电网青海省电力公司还将深度应用“大云物移智链”、信息通信及能源电力发展等技术,为“绿电”提供精准支撑,实现用户体验可知、数据精准可溯、成效透明可视。

“绿电三江源”百日系列活动启动现场 蒋莹摄

不积跬步无以至千里。青海“绿电”不仅跑遍三江之源,也将跑道铺展至中华大地。2017年至2019年期间,青海的绿色能源不断外送至华东、华北、华中及西北地区,惠及山东、河南、陕西、上海等8个省(区)市,让神州大地共享绿色红利。

2020年7月15日上午11时52分,青海-河南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“青豫直流”)按下送电启动键。作为全国乃至世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,每年将向河南省输送清洁电量400亿千瓦时,替代原煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨,有效缓解东中部地区中电力供需矛盾,对改善大气环境质量具有十分重要的意义。截至8月21日,该工程已向河南省输送“绿电”10亿千瓦时,日均送电量超过0.2亿千瓦时,青海之光点亮中原大地。

青海至河南特高压直流工程青南换流站。王国栋 马清摄

如今,“绿电”已经成为青海高质量发展的一张金色名片,更在时间和空间上不断实现着新突破。

多能互补演绎最美风光

“青海海南州自然气候冷凉干燥清洁、电力资源丰富,其政策环境、市场资源、行政服务等方面的条件优势,都为我们在当地发展大数据产业提供了宝贵信心。”5月7日,伴随着青海省海南州大数据产业园(一期)投运暨华为海南州大数据中心正式上线,华为技术有限公司海南州总经理张效成对产业园的发展信心满满。

而这一切,都依托于青海独特的清洁能源资源优势——多能互补。

海南州多能互补集成优化示范项目100万千瓦光伏电站 青海省能源局供图

何谓多能互补?多能互补就是将风电、光伏、水电、光热、储能等结合起来,形成风、光、水、热、储多种能源的优化组合,以有效解决用电高峰期和低谷期电力输出的不平衡问题,从而提高能源利用效率,优化新能源电力品质。

“你看,远山的北面是青海湖,山的东南面是龙羊峡水库,咱们的脚下是光伏的海洋。”走进青海省海南州共和县的塔拉滩,这里坐落着世界最大规模、装机容量85万千瓦的龙羊峡水光互补光伏电站。据国家电投黄河公司光伏维检公司副总经理李炬介绍,项目自2014年投产以来,已建成光伏电站275万千瓦,累计发电70亿千瓦时,对应到火力发电相当于节约标准煤223万吨,减少二氧化碳排放约600万吨。

“龙羊峡水电站只需要几秒钟的时间就能对光伏发电的变化作出反应。”龙羊峡发电分公司副总经理黄青刚说,调节后的总发电量与调度发电计划吻合,电网不用再担心光伏发电的不稳定性,并且水电站送出线路年利用小时不降反升,大大提高了输出效率。

近年来,国家电投黄河公司一直在进行多能互补的核心技术攻关,提前布局“清洁能源+储能”项目研究,组织开展了水光互补、风水光互补、风水光储互补的实践和电化学储能的研究。技术突破支撑产业发展,海南州千万千瓦级清洁能源示范基地应运而生,100万千瓦光伏和40万千瓦风电也相继投产发电。

此外,为弥补风、光习性难以把握的“先天不足”,在海西州格尔木市,世界上首个集风光热储调荷于一体的多能互补科技创新项目——多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦光热,就巧妙地利用4400面镜子“精准定日”,实现24小时稳定连续发电,有效解决“弃风弃光”的难题,突破了新能源大规模开发利用的瓶颈。

就这样,一条大河、一片荒漠,共同演绎出了青海最美的无限“风光”。

匠心打造 凝心聚力奔小康

室内,电视、冰箱、洗衣机、音箱等家用电器一应俱全;室外,两块光伏板擦得明亮干净。在青海海西州德令哈市蓄集乡陶斯图村牧民巴特家,小康生活有模有样。

“过去,晚上11点后家里一片漆黑,我们只能自己购买小电瓶,只够点亮一个灯泡照明,自从政府帮我们安装了独立光伏电源后,家里电器都派上了用场。”巴特说。

2014年,三峡集团承担了海西州无电区户用独立成套光伏电源系统项目的建设任务,项目向格尔木市、德令哈市、天峻县、乌兰县、都兰县等5个市县无电户免费发放独立光伏电源系统7152套,合计2288千瓦,彻底解决海西州无电地区20354名农牧民群众生活用电问题。

三峡集团供图

从点羊油灯、蜡烛、小电瓶到“太阳灯”,海西州无电区牧民群众听上了广播、看上了电视,文化生活变得有滋有味。“过去看不到电视,安装独立光伏电源系统后,现在可以收看到50多个台的节目。” 村民秀仁特格说。

搬得出、稳得住、能致富。

笔直宽阔的柏油路,路边开满了格桑花,如今的黄南州尖扎县德吉村,被满满的“阳光”包围。“头顶上有阳光,屋顶上更有‘阳光经济’。”德吉村第一书记洛加才让说。

交通闭塞、资源匮乏。2017年,尖扎县7个乡镇30个村的251户946人从海拔3000米以上的大山深处搬迁至移民安置点——德吉村,告别了“一方水土养不活一方人”的窘境。

为了让德吉村的每一个搬迁群众都能稳定脱贫,华能集团充分发挥央企优势,为当地易地搬迁移民援建屋顶分布式光伏,有效帮助搬迁群众稳定增收,目前,251户搬迁户屋顶光伏装机8.4千瓦,预计每户每年可稳定增收4000元。数据显示,自2011年华能对口支援尖扎县开始,累计投入扶贫援助资金5770万元。

华能援建德吉村光伏项目 唐宋摄

肩负央企责任,用脱贫“金钥匙”打开乡村振兴之门。

“我在政府帮助下找到一份好工作,还要继续努力,让爸爸妈妈过上更好的生活。”27岁的尤拉太是海南州兴海县唐乃亥乡夏塘村的大学生。2019年,毕业于水力水电专业的他,被纳入就业扶贫人才专项招聘计划,成为大唐青海能源开发有限公司的一名员工。

一人就业,全家脱贫。

2019年,兴海县与大唐集团公司合作启动人才专项招聘计划,面向建档立卡贫困家庭的优秀大学毕业生实施专项招聘。目前已有7名来自建档立卡贫困家庭的大学毕业生进入大唐青海能源开发有限公司工作。

大唐青海公司招聘的困难家庭毕业生接受入职培训 大唐集团供图

与此同时,十年来,中国大唐先后向兴海县累计拨付援助资金4355万元,完成国家补助3222万元无电地区光伏代建任务。同时,在海西州开展“联企兴村‘1+1’行动”帮扶任务,将村产农副产品上架大唐集团电子超市,向全系统推广,形成长期稳定的“造血”帮扶机制。

纵观青海大地,清洁能源遍地开花,从创新发展到共建共享,从民生福祉到生态保护……青海能源企业守土有责、守土尽责,共同演绎着新时代新发展的壮丽篇章。 

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读