给天路设备做过冬“体检”

2020年09月24日11:28  来源:人民网-青海频道
 

9月22日早上,唐古拉地区的气温跌至零度以下,空气中寒气逼人。经过近3个小时的跋涉,10时许,格尔木电务段沱沱河信号车间的职工们准时到达海拔5000多米的唐古拉站,今天他们将结合设备秋鉴,为全站设备提前进行入冬前的健康“体检”。

“气温降低后,设备就会出现一些季节性质量隐患,尤其像唐古拉这样的高海拔车站,一定要赶在冬季到来之前,做好设备机械强度和电气特性的检查测试,大家一定要仔细检查,不能留下任何死角。”车间主任南多明在站台上叮嘱大家。

为确保信号设备安全过冬,近期,青藏集团公司对青藏铁路格拉段高海拔地区车站的信号设备质量展开拉网式排查,他们以车间为单位,成立了5个专门的检查小组,从沱沱河、那曲、日喀则等5个地区分头展开检查,边检查、边整治、边登记,对短时无法克服的,抽调技术骨干,重新申请“天窗”予以整治。

(图为沱沱河信号车间职工正在对轨道电路进行测试)

针对高海拔地区冬季设备易发杆件断裂、损伤的情况,青藏集团公司对道岔的杆件、机械部件及安装装置进行逐站、逐台、逐件的防断检查,对道岔密贴压力、摩擦电流进行适当的季节性调整,对道岔尖轨翘头、滑床板吊板等隐患,及时联系工务部门进行彻底整治。

为防止道岔出现夹雪现象,青藏集团公司对高海拔车站的道岔融雪设备全部进行现场通电试验,对室外加热条、融雪变压器、轨温传感器及室内控制终端、控制柜、控制电源等设备进行全面的检查测试,对轨温传感器导热不良、电加热条固定卡具松脱、电缆敷设不标准等问题,现场予以克服。

考虑到高原冬季风沙较大的天气特性,青藏集团公司专门对各站高柱信号机、机车尾出、尾进等各类标识牌的基础进行了重新加固,全面提高设备的大风抵御能力。

截至目前,青藏集团公司已完成管内26个高海拔车站1174个轨道区段、1186架信号机、609组道岔的检查任务,共发现克服各类设备隐患331件,检查仍在进行当中。(来源:中国铁路青藏集团公司 记者赵风斌 通讯员祁国庆)

(图为沱沱河信号工区职工正在对高柱信号机进行检修)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读