拒绝浪费 从学校做起

赵 静

2020年09月22日09:57  来源:青海日报
 

青海日报记者 赵静 摄

  目前,全社会正在倡导勤俭节约从餐桌做起的“光盘行动”,对于成长阶段的学生来说,养成良好的生活习惯,尤其是勤俭节约的作风尤为重要。青海省各大中小学(幼儿园)积极开展珍惜粮食、反对浪费活动,“舌尖上的文明”已成为校园文明的一道亮丽风景。

  幼儿园:节俭节约从娃娃抓起

  “洗完手要关水龙头”“要把碗里的饭菜吃干净哦”……“老师,知道了”!9月16日上午10时,走进省委幼儿园,被孩子们稚嫩的整齐回答声吸引了。在“大一班”,一场妙趣横生的主题课正在进行着……通过一张张图片,一个个故事,老师为孩子们讲述粮食的来之不易,教育他们要从小爱惜粮食,期待勤俭节约的种子在孩子们的心中生根发芽。

  另一边,混龄班的老师和孩子们在一起欣赏古诗《悯农》:“这首诗描写的是农民伯伯顶着炎炎夏日在田地里挥汗锄草的情景……”老师希望通过这首诗,能让小朋友们理解农民伯伯种粮食的辛苦,明白粮食得来是多么不易,懂得在以后的生活中节约每一粒粮食。

  “‘厉行节约,从我做起’是青海省委幼儿园一直倡导的教育理念。在主题教育活动中,教师结合传统国学课程,讲述勤俭故事、运用废旧材料制作手工,开展了一系列丰富多彩的活动。”园长高翠介绍。

  在这里,勤俭节约的教育理念都是通过小细节潜移默化着孩子们。在孩子们的餐桌上,一个个“文明餐桌”的标识摆放醒目;在走廊上,随处可见“随手关灯”、“节约用电”等标识标牌。幼儿园把主题教育和日常教育结合起来,帮助孩子们从小树立勤俭意识,养成受益终生的良好习惯,同时也将节约理念传递给家长,扩散到社会。

  中小学:倡导节约寓教于细微之处

  西宁市阳光小学地处西宁市城中区城南新区总寨镇泉儿湾村,是西宁市一所乡村寄宿制学校。

  疫情期间为了保证学生就餐的安全距离,学校把本部的1100余名学生按年级分三批错峰错时吃饭。同时教给孩子餐桌礼仪,比如吃饭时不说话,并在饭堂用警句告诫孩子珍惜粮食,不能浪费粮食。如一楼是一二年级同学吃饭的地方,墙壁上写着“一粥一饭当思来处不易”,二楼是三四年级同学吃饭的地方,墙壁写着“五谷杂粮有营养,不偏不挑身体好”,三楼是五六年级同学吃饭的地方,墙壁上写着“半丝半缕恒念物力维艰”。根据同学们不同的理解程度教育孩子们不要浪费粮食。校长山有青介绍。

  上午11时30分,一二年级学生下课了。随着下课铃声的结束,孩子们有序排队前往食堂吃饭。此时老师们已把打好的饭菜摆放在桌上,“梅菜扣肉、肉炒洋芋片、素炒菜瓜、白菜炒粉条、米饭、汤”,放眼望去每个饭盆中的饭菜量适中,就等同学们享用了。看到好吃的饭菜,同学们个个眉开眼笑,吃的特别香,最后都能把饭菜吃得干干净净。15分钟后,吃完饭的一二年级孩子陆续到饭堂门口排队,轻放餐盘、餐具分类存放,每个碗里都是干干净净。眼前的景象让人有一些不相信,难道没有剩饭的同学?正在值周的副校长朱海军回答了这个疑问,“我们一开学就对一年级新生做不剩饭菜的习惯养成教育,如果有学生剩饭,值周老师就会上前询问原因,并告诉孩子们可以提前告诉老师或者打饭阿姨自己不爱吃的菜,久而久之,习惯养成了,就不会有剩饭的行为。”

  中午12时,其他年级的学生开始用餐。排队、打饭、用餐、不吵闹、不喧哗,用餐画面和谐有序,也不用值周老师监督,基本上都是光盘,很少有剩饭的学生。“正在埋头吃饭的四年级李永祥说,“学校的饭菜太好吃了。”问他会不会浪费粮食,他摇着头说,“不能浪费粮食,校长和老师都给我们讲了……”

  同一时间,在城东区的西宁市第十四中学饭堂内,同学们也在井然有序地用餐。饭堂的墙壁上张贴着各种宣传节约粮食的海报,LED电子屏上滚动播放“光盘行动、从我做起”等标语。取餐窗口前,高三女生乔楠要了半份臊子面说,“先吃完这些,不够再来加。”

  “开学后,我们按照‘半份、半价’‘小份、适价’的思路,满足不同师生的就餐需求,从源头防止浪费。”西宁市第十四中学校长孟宪根说,开学第一课上,全体师生签订了“厉行节约反对浪费承诺书”,学校食堂也增设师生志愿者监督岗,温馨提示师生适量选餐,珍惜粮食,让大家形成思想自觉、行动自觉。

  高三学生严博文吃完午饭后,向记者展示了他的“光盘”。他说:“男生消耗量大,过去打饭总会多打一点,吃不完就会浪费。现在大家会互相监督,适量取饭,谨防浪费。”

  高校:米饭馒头半份销售,“红马甲”随时反馈

  “小行为,大文明”“不剩饭,不剩菜,光盘行动从我做起”……9月17日,在青海师范大学记者看到,为制止餐饮浪费行为,学校利用升旗仪式、主题班会、校园广播、宣传栏等形式向师生宣传相关知识,并在校园、食堂、宿舍张贴着“光盘行动”主题海报,向学生传达‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的节约理念。

  当天中午12时,学生食堂里同学们正有序分散就餐,桌上摆放着“节约粮食俭以养德”的立牌。在给学生分配饭菜时,食堂工作人员会询问学生的具体情况,男生饭量大就多添些,女生吃得少就少添一些,不够的话能免费加米饭。负责清洗餐具的食堂保洁员郭守桂表示,通过这几天收拾餐具的情况来看,大家的浪费行为明显减少了。

  “食堂提供的饭菜品种丰富,大家可以根据口味自主选择,菜量也能够保证大家吃饱吃好。”正在食堂就餐的19级生命科学学院学生严新告诉记者,学校此前就一直号召“光盘行动”,饭菜量也基本可以满足需求,同学们还可以根据自己饭量点套餐、半份菜、半份米,浪费情况相比以前已经大为减少。

  在学校食堂里,还能看到一群穿着红马甲的学生志愿者。据了解,“红马甲”由大一到大三年级的学生组成,承担“光盘行动”的督导宣传及餐饮质量的反馈。“他们会及时反馈各个食堂的饭菜质量,搜集师生对于餐饮的意见和建议,并执勤督促学生参与到光盘行动中来,学校会根据意见和建议及时调整饭菜。”

  学校后勤处相关部门负责人介绍,自“光盘行动”实施以来,在食堂出口处设立奖励机制,对每餐光盘的学生,奖励一包餐巾纸或发放0.10元的就餐券,鼓励学生不剩饭、文明用餐。售饭员工在售饭窗口常常不忘提醒学生先少打点,米饭不够还可以免费添加。针对一些饭量小的学生,食堂推出了“半份菜、半份米”,一种菜,付一半的钱,打一半的量,个别食堂还制作了小碗菜供学生选择,种种措施有效避免了浪费。

  教育部门:下发通知倡导勤俭节约

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,新学期开学前,青海省教育厅下发通知,要求全省教育系统坚决制止餐饮浪费行为,广大师生要进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,从根本上解决学校食品浪费问题,使学校成为全社会节约粮食的榜样。

  记者了解到,为让“光盘行动”成为校园新风尚,全省各级各类学校从饭菜质量、主题教育上下功夫,科学制定标准,合理进行膳食搭配,让饭菜可口。通过国旗下讲话、主题班(团)会、校园广播、校园网站,黑板报等方式广泛宣传节约美德,倡导节约光荣、浪费可耻的文明用餐理念。除此之外,不少乡村学校还组织建立劳动实践基地,引导学生在实践中研学,种植蔬菜、水果等农作物,通过劳动了解粮食来之不易,强化生态环保意识和节约意识。

  全省各级各学校根据要求,因校制宜,制定针对性强、操作性强的办法和措施,大力推动节约型校园建设。在教学实验、行政办公、基建后勤等方面建立严格、科学、合理的管理制度,在用水、用电、办公用品、经费等各个环节制定节约具体实施办法。

  千里之行始于足下。我省教育部门以立德树人为根本教育目标,将勤俭节约、艰苦奋斗精神融入校园文化,纳入德育教育,把节约理念植入学生们的心灵。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读