为“天路”长轨做“康复”手术

2020年09月16日09:56  来源:人民网-青海频道
 

进入九月,在海拔4480米的青藏高原上,虽然天空艳阳高照,但依然让职工们倍感寒冷,呼出的哈气随处可见。

中国铁路青藏集团公司供图

“各施工小组负责人注意了,作业命令现在正式下达,请按照分工紧密配合,在规定时间内完成各项任务。”9月11日7时50分,在连绵的昆仑山脚下的望昆站区间,随着格尔木工务段重点维修车间副主任张群亮在报话机中的命令声响起,1.5公里的长钢轨更换“手术”正式开始了。职工们按照“50米一更换”的标准,有序拆解扣件,精准切割,拨移钢轨,现场火花四溅,“一二一二”的号子声和机器“突突突”的响声此起彼伏。

中国铁路青藏集团公司供图

2016年,历时7年的青藏铁路西宁至拉萨区段无缝线路的全部铺设完成,实现了“千里青藏一根轨”。但随着进出藏列车开行数量与日俱增,也产生了钢轨磨耗老化,小半径曲线病害多发等隐患。“每年我们要通过检测、探伤、换轨等技术,提升线桥设备质量和均衡强度,让他们得到‘康复’。”现场总施工负责人格尔木工务段副段长王登明介绍说。

最为关键的是焊联环节,在有序的组织下,职工们先是打磨平整既有钢轨和更换新轨的连接处,然后在其间放置钢轨模具箱,填入封箱泥。只见一旁已经做好准备的藏族副工长尊珠迅速拿起焊枪,点燃后伸入模具中进行煅烧,模具箱上架起的焊锅内,蓝色的火苗急速蹿升,锅内焊剂逐渐熔化,流进钢轨缝隙。冷却后,在再经职工们的打磨,两根钢轨慢慢融合成了一根钢轨,再也不分彼此。

中国铁路青藏集团公司供图

施工过程中,安全监督员姬成苍严格落实回检制度,和技术人员一起对新换长轨区段的水平、高低、轨向等几何尺寸进行了回检和整治,确保了换轨后轨道结构达到“零缺陷”。现场捣固小车隆隆作响,也让线路变得越发坚实可靠。

据悉,此次格拉段长钢轨更换施工计划里程18.237公里,时间跨度达1个月,作业区段海拔由3700米攀升至5010米,300名干部职工将承受工作意志和身体消耗双重考验。(来源:中国铁路青藏集团公司 周悦翔 桂连鑫)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读