天南地北西宁人·云端故事会

记忆中的西宁是伴着书香之气成长的

讲述人:马德君

2020年09月16日15:48  来源:人民网-青海频道
 

巍巍青山山脚下,是我最美的第二故乡。列车飞驰、车轮滚滚……犹记2000年初秋,年少青葱的我从海东市平安县来到西宁求学,一袭青衫、一件行李,西宁火车站是我眼中对西宁最初的记忆。

“西宁怎么样?”面对这样的问题,我想对于当时年仅18岁我看来,挺好!你看,有大十字商业街、有西门商业街,生活购物都很方便,20年前的西宁有个城市样。

城市生活固然精彩,但作为学生的我深知自己身上的责任,所以20年前的大十字的新华书店就是我最常光顾的地方,文学小说、行政类书籍,每个周末徜徉在书海中不亦乐乎。书中自有黄金屋,有时在书店看不完的,就会坐个公交车晃悠到城西区的青海省图书馆去借阅。

一栋小楼,茶色的玻璃,还有免费的自习室,那时青海省图书馆坐落在西宁市第一座大型广场-新宁广场的南侧,有时看书看累了,便喜欢坐在广场中央看看喷泉、坐在长椅上晒晒太阳,有时望着蓝天上偶尔拂过的风筝,想想自己的学业目标,内心格外满足与快乐!

“听说西宁又开了一家书城,去逛逛?”2002年,同学之间口口相传着新书店开业的消息,说走就走。记忆中,朋友们相约着乘坐2路公交车,从青海民族大学出发,半个小时后在书城门口集合。

落地窗、太阳光、敞亮舒适的读书环境让我眼前一亮,书的种类更多了,分类也更加合理,瞧!爱书日命的我随着新书店的开业“背叛”了陪伴我许久的“老书店”,回想起对书的痴迷,我也常常调侃自己:“在追求知识的道路上,我似乎也是个‘喜新厌旧’的人啊!”

渐渐地,城市的发展似乎比想象的还要快,如今我已经博士毕业、从青海民族大学任职转向了创新创业,而西宁的书店也如雨后春笋,越来越多元化,几何书店、里想书店、西西弗书店、五峰书院、红色书屋、社区书吧……周末空余,还是会去瞧个新鲜,而今天的书店也似乎不仅仅是看书这么单一,喝喝咖啡、品品茶、看看展览、运气好时还会有新书交流会。可谓“宠辱不惊,闲看书卷奥秘,去留无意,漫随书卷人生。”

书店作为和图书馆、博物馆同样重要的城市文化基础设施,也是一座城市文化发展的缩影。如今,作为青海柔型引进的人才,我正在投身于智库研究领域,为西宁、为青海的发展建言献策,希望更好的服务国家战略、服务社会。我也希望我的第二故乡西宁,在书香的沁润下,文化产业越来越繁荣。 (本网记者蒋莹整理)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读