为民家事调解室温暖周家泉街道

徐鹏

2020年09月14日10:14  来源:法制网
 

“尕娃,你媳妇怀孕了,按法律规定是不能提出离婚的,再说了,过日子是你们两口子事情,不能总听父母的……”认识不到4个月的马某夫妇,婚前彼此都不太了解,婚后婆媳矛盾频发,马某母亲撺掇儿子闹离婚。无奈之下,马某来到为民家事调解室,寻求专职调解员赵兰的帮助。

赵兰一眼就看出了问题所在,她让小两口自己来到调解室,不要带着各自父母。经过一番情与法的劝说,男方表示租房子搬出去住,女方也说要让自己家里在经济上支持下,最终两人牵着手走了。

“昨天下午没打电话,今天也没有,看样子两人是和好了。”9月3日上午,赵兰告诉《法治日报》记者。

这是青海省西宁市城东区周家泉街道为民家室调解工作室为民解忧的一个缩影。

诉前调解的“绿色通道”

2019年2月24日,在西宁市城东区司法局、周家泉街道党工委和司法所的帮助下,为民家事调解工作室顺利挂牌。“虽然调解室办公在周家泉街道为民社区居委会,但调解范围面向整个街道。”赵兰一边说,一边领着记者参观。

调解室面积24平方米,有两间办公室,一间作为办公及接待用;一间作为纠纷调解用,墙上贴着“为民家事调解工作室”9个大字。

调解室共有5名调解员,其中赵兰是专职调解员。赵兰有着15年调解工作经验,算下来,已经成功调处各类矛盾纠纷600多件,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件20多起,调解经验可谓非常丰富。

说起调解室成立的初衷,赵兰说,辖区居住人员构成复杂,社会矛盾突出,特别是家庭纠纷和邻里纠纷多,这不仅关系着家庭和谐,也影响着社区稳定,为将这些矛盾纠纷化解在萌芽状态,调解室便应运而生。

据介绍,调解室以“调解千家事、温暖万人心”为宗旨,以调解婚姻家庭、邻里、老人赡养、子女教育等各类家庭事务矛盾纠纷为职责,自成立以来,已成功调解各类纠纷115件,提供法律咨询百余人次,正逐步成为诉前调解的“绿色通道”。

三项制度规范家事调解

冯某平日里喝酒成瘾,从不过问家事,妻子赵某在家带两个孩子生活,还要外出打工。赵某为此多次找亲戚朋友劝说丈夫戒酒,但都没成功。无奈之下,赵某找到调解室反映此事,看看赵兰能否做做丈夫的工作,如果实在做不通,便和丈夫离婚。

针对这一特殊案情,赵兰和其他调解员一起集体会诊,提出了调解方案。最终,冯某认识到自己错误,给妻子认了错,并写下保证书。

“没有你们的调解,我们两口子可能就过不下去了。”赵某拉着赵兰的手,一个劲儿地感谢。

纠纷调解后,赵兰又及时进行回访,预防冯某“旧病复发”。

据了解,调解室定下三项制度,确保家事纠纷调解工作规范化。

第一,健全调解登记制度。将家事纠纷调解接待纳入社区服务窗口,在社区办事大厅设立接待点,由专人进行调解接待工作,建立纠纷调解工作台账。根据居民的咨询和调解需求,实行预约“挂号”,填写《矛盾纠纷排查调处登记表》,由调解室成员对登记的纠纷和问题进行统一调解。

第二,建立情况汇报制度。网格员掌握着居民日常动态。为民家事调解室建立了网格员情况汇报制度,积极收集居民之间的矛盾纠纷,并及时反映到调解室,调解室根据情况,及时安排人员进行调解。

第三,调解回访制度。为民家事调解室建立了“谁调解谁负责,负责到底”的责任机制和调解回访制度,由调解人员对纠纷当事人进行案后回访,开展调解工作满意度调查,保证纠纷解决的彻底性和满意度。

用心动情化干戈为玉帛

“家事纠纷,有其固有的特点和规律,涉及感情、人情、伦理道德、心理人性等方方面面,需要情感疏导、心理疏导,更需要人情关爱和耐心调解。”赵兰说。

为此,调解室注重打造轻松的环境,采取“客厅家居式”的布置方式,改变传统的“坐堂问案”为“圆桌谈心”,并且设立心理咨询区,对存在心理问题的家事案件当事人进行心理疏导和劝解,助推纠纷的化解。

赵兰介绍,她的做法主要是察“情”、找“点”、求“解”相结合,以法为据、以理服人、以情感人,采取面对面查清事实、背对背分别调解的方式,促成双方当事人解决争议。

王某和刘某是上下楼邻居,王某住楼上,是个租户。由于房子的防水没有做好,一天,楼下的刘某发现厨房和卫生间屋顶出现严重渗水,导致电灯不亮、油烟机不转。

楼下邻居来理论,索要赔偿,可楼上王某觉得自己只是租户,出现问题应该找房东,拒不赔偿。两家闹得很僵,气得刘某扬言要弄盆水泼到王某家的电器上。

赵兰了解这一情况后,意识到问题严重,赶紧把两人叫到一起,面对面了解相关事实,同时实地查看漏水情况,之后便背对背做起两人工作。由于王某坚决让房东赔偿,赵兰便找到房东,最终三方达成协议,由房东赔偿刘某损失,租户王某承担一半。

赵兰说,家事纠纷调解工作开展以来,获得了居民们的肯定,一些居民家里发生纠纷,慕名找到调解室要求调解,有些案件虽到了法院,但经过诉前分流,又回到了调解室。

“调解工作中有泪水也有辛酸,有喜悦也有收获。每当调解成功一起纠纷时,我就会有一种成就感,非常高兴。”赵兰的话很朴实。(来源:法治日报)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读