从“两弹一星”精神中汲取前进的磅礴力量

2020年09月09日09:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网海北9月9日电(刘沛然)九月的海北,秋高气爽,风景如画。9月8日傍晚,中组部高层次人才国情研修班的院士与专家、“两弹一星”事业亲历者及家属、青海省委组织部领导、援青干部人才、援青博士服务团代表、青年英才代表等二百余名代表共聚中国第一个核武器研制基地,共同见证“两弹一星”青年英才论坛闭幕。

闭幕式现场 刘沛然摄

上世纪50年代,无数科技工作者响应国家号召,以帐篷为家、以戈壁为伴,坚守“一切为了祖国,一切为了成功”的信念,最终取得了惊天动地的辉煌成就,铸就了自力更生的不朽丰碑。在这艰苦卓绝的事业中所孕育的“两弹一星”精神,被一代代中华儿女继承和弘扬。与研制“两弹一星”所处的时代相比,今天我国具有了较为雄厚的经济与科技实力,国防科研生产条件获得很大改善,艰苦奋斗也有了新的时代内涵。但越是如此就越要清醒地认识到,建设世界科技强国,不是一片坦途。加速推动核心技术突破,不可能一帆风顺。

青年代表总结发言 刘沛然摄

闭幕式上,来自原“221厂”的两弹元勋代表、青海省扶贫局代表、中国核电工程有限公司代表等五位代表以及青海省委组织部副部长务国强围绕传承弘扬“两弹一星”精神等进行了总结发言。

专家学者认真聆听发言 刘沛然摄

论坛与会人员表示,虽然此次论坛时间不长,但收获满满,大家深深地被“两弹一星”元勋的事迹所感动,被“两弹一星”精神所感染,一定要做“两弹一星”精神的传承者和践行者,在爱国奉献中同人民一道拼搏,和祖国一起前进;在砥砺奋斗中勇于担当,善于作为;在自强自信中争创一流业绩,在协同创新中勇攀科技高峰。

与会人员认真聆听发言 刘沛然摄

在“两弹一星”青年英才论坛的三个分论坛上,与会人员围绕如何更好地传承“两弹一星”精神这一主题,提出了许多好的建议,比如加强“两弹一星”精神与红色资源发掘整理与运用、注重发挥红色资源的整体效应、突出红色资源的历史内涵和时代价值、不断提升红色资源的软实力、加强对红色文化专业人才的培养等。这些真知灼见也必将为“两弹一星”精神的传承扩宽发展思路,让爱国主义教育更好地深入人心。

青年代表宣读《金银滩倡议书》 刘沛然摄

会议最后,全体与会人员通过了《金银滩倡议书》,并以此号召全国广大青年知识分子、各界青年朋友,争做“两弹一星”精神的新时代传人,传承红色基因、发扬光荣传统,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中谱写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章!

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读