青海:让“两弹一星”精神承于青年 焕发时代光芒

2020年09月08日11:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月8日电(刘沛然)9月7日,传承“两弹一星”精神青年英才论坛举行,来自中组部高层次人才国情研修班的院士与专家、“两弹一星”事业亲历者、援青干部人才、援青博士服务团代表共聚青海西宁,在重温与弘扬“两弹一星”精神中,更好地激励广大青年人才,不忘初心,牢记使命,矢志爱国奉献,勇于创新创造,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

刘沛然摄

论坛开幕式上,各位院士专家、领导嘉宾和青年代表围绕传承弘扬“两弹一星”精神作了精彩的主旨演讲,既有宏观思考,又有深度剖析,更有感悟体会,多层次展现了对“两弹一星”精神的时代诠释。

“五十多年前,一大批当时国内顶尖科学家、成千上万的科研工作者和建设者,怀着对祖国无比的热爱与忠诚,来到青海省海北州金银滩草原。”青海省委常委、组织部长王宇燕说,五十多年来,“两弹一星”精神激励中华儿女自强不息,发奋图强,让“红色基因”焕发时代光芒,是广大青年英才的历史责任。

中组部人才工作局副局长牛伟宏表示,广大人才需要将学习与观察、思考与实践有机的结合起来,既志存高远,又脚踏实地。“今天我们国家的科研条件今非昔比,但是勇于创新的传统不能丢,青年人要化‘两弹一星’精神为不断进取的强大动力。”牛伟宏说。

刘沛然摄

“‘两弹一星’的功臣们,用他们的智慧和热血,让我们中华民族的脊梁更加挺拔,我们要学习我们的先辈,在国家需要的时候要挺身而出,奉献一切,为祖国建功立业。”中科院院士、中科院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌在主旨演讲中饱含深情的话语道出了新时代新青年的责任担当。

青海是精神高地,是‘两弹一星’精神的诞生地,肩负着传承和弘扬‘两弹一星’精神的重大历史责任。举办此次论坛,既是“继承红色基因,让‘两弹一星’精神代代相传”的重要载体,也是促进各类人才交流交融、共谋合作发展的重要平台,对打响青海人才工作品牌具有重要而深远的意义。

论坛开幕式上,有关方面向原中国核工业总公司计划与经营开发局副局长、原221厂厂长王菁珩等,颁发了“两弹一星”精神传承特邀顾问聘书。论坛期间,与会者还将考察“新青海精神高地”主题教育展馆、观看话剧《永怀之歌》、聆听理想信念教育报告《“两弹一星”精神永放光芒》,同时,参加“两弹一星”的时代价值、“两弹一星”精神的传承与践行、“两弹一星”红色资源的有效运用三个边会。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读