体育为乡村带来更多活力(体坛观澜)

王 亮

2020年09月04日09:55  来源:人民网-人民日报
 

  发展乡村体育,既是乡村振兴的题中应有之义,也是推动乡村发展的有力抓手

  位于江西省余江县的灵溪小镇生态乐园坐落在山水之间,是周边居民休闲游玩的好去处。近两年,小镇新建了不少体育设施,足球场、射箭场等受到游客欢迎。体育赛事也渐多起来,铁人三项、农耕大赛等赛事吸引不少体育爱好者前来参加。“去年,我们的动漫乐跑赛仅参赛选手就超过1000人。”小镇负责人介绍。

  体育为小镇周边村民的生活带来了不小的改变。小镇通过提供丰富的体育产品,在满足游客以及周边居民强身健体需求的同时,还为当地带来很多就业岗位,帮助不少村民走上小康路。村民陈谷龙和妻子负责维护小镇足球场等设施,“现在工作稳定,收入也不错,家里一年能挣6万多元”。

  乡村里的体育元素越来越多。遍布全国各地的运动休闲特色小镇试点项目,大多建在乡村。丰富的自然资源和生态禀赋是乡村发展体育产业的独特优势,而体育产业是公认的绿色产业,符合乡村振兴坚持绿色发展的理念。“体育+旅游”“体育+文化”“体育+教育培训”等融合发展实践为乡村带来无限活力。

  乡村居民对体育的需求也日益旺盛。随着经济发展水平的提升,篮球场、羽毛球场、乒乓球桌等体育设施正成为不少乡村广场的标配。空闲时间,村民聚在一起一边聊天一边健身,既丰富了业余生活,又锻炼了身体。村民积极参与体育活动正成为不少乡村的亮丽风景线。

  发展乡村体育,既是乡村振兴的题中应有之义,也是推动乡村发展的有力抓手。在发展体育产业时,应注意因地制宜,在发挥乡村自然资源优势的同时,也要结合当地传统,让体育产业融入当地文化肌理,培育生命力。

  同时,体育也是推进农村精神文明建设的有效途径。发展体育运动,无疑能够提升乡村居民的精神风貌,提高乡村社会的文明程度。在农村精神文明建设中,应充分重视并发挥体育的作用。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读