走好脱贫攻坚的最后“一公里”

肖 军

2020年08月31日09:34  来源:青海日报
 

  2020年是脱贫攻坚决战决胜年、“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚任务已进入决战决胜的关键期,每名党员干部要把握“不忘初心、牢记使命”的总要求,保持担当务实精神,践行廉洁奉公的本色,以不负人民的态度,较真碰硬狠抓落实,全面助力脱贫攻坚。

  意识清醒明形势。当前外部环境发生变化,为经济社会发展带来挑战。各级政府、党委要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神,把握当前形势抓紧抓实抓细常态化疫情防控、防汛救灾等工作,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”要求,加快全面恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点,牢牢把握发展主动权。充分认识当前经济形势“变”的忧患,善于识变、科学应变、主动求变,在危机和困难中捕捉和创造机遇,以更大的力度对冲疫情、洪灾影响。

  目标清楚抓核心。脱贫攻坚工作的核心是“两不愁三保障一达标”,验证是“账、表、卡、册、实”完整一致,要点是群众获得知晓认同,关键是干部到村到户到人,目标是“样本”变“样板”。今年是脱贫攻坚决战决胜年、“十三五”规划收官之年,必须要有打硬仗的准备、打胜仗的信心、打持久战的耐力、打攻坚战的勇气,决战决胜、收官扫尾,如期全面建成小康社会。

  导向清晰促完成。坚持目标导向,争创一流。既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不搞虚假脱贫、降低标准、影响成色,做到全面梳理、查摆问题、补短堵漏、巩固提升,全力打赢脱贫攻坚战。坚持问题导向,紧扣时间节点,清零销号。全面动员作战,凝聚所有资源和力量,以县为整体,过好“统筹关”,以乡为板块,过好“整改关”,以村为单元,过好“普查关”,以户为基础,过好“清零关”。坚持结果导向,确保万无一失。进一步完善“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化体系,实行定点督战,突出抓好产业扶贫、小额信贷还贷续贷工作,持续巩固脱贫成效。

  脱贫攻坚收官之战已打响,大考的序幕已经拉开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻党中央、青海省委省政府决策部署,发扬钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚收官战,奋力实现从整体连片贫困到同步全面小康跨越,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读