一条大河的“绿色之旅”

张多钧 咸文静

2020年08月31日09:32  来源:青海日报
 

尕干河畔建成的生态绿道。 青海日报记者 张多钧 摄

黄河在班多段弯出美景。 青海日报记者 殷之皓 摄

巴曲河汇入黄河。 青海日报记者 殷之皓 摄

黄河边捡拾垃圾的生态管护员。 青海日报记者 张多钧 摄

尕干河边正在修建防洪堤。 青海日报记者 张多钧 摄

  8月2日清晨,陈德生与张应德结伴,漫步于尕干河畔,河水滔滔流淌,河畔柳树成荫,好不惬意。

  今年57岁的陈德生家住同德县城,距离尕干河不足百米。在陈德生的印象中,尕干河畔就是县城的垃圾场,县城居民的生活垃圾都会拉到尕干河畔“处理”。小时候还好,生活垃圾不是很多,每年夏天,陈德生会和小伙伴到河边抓鱼游泳。陈德生10岁时,举家搬迁到海南藏族自治州贵德县,2015年又搬回同德县,再看尕干河,完全是一处垃圾之所。

  “每年夏天,河道旁难闻的臭气在我家就能闻见,更不用说去河边转转,苍蝇蚊子满天飞。”陈德生无奈地说。

  对于张应德来说,也有着同样的感受。从十年前搬迁到同德县城尕干河附近居住生活,他从来没看见尕干河畔干净整洁过,而是垃圾一年比一年多,他都有了搬走的想法。

  尕干河从同德县城北侧流过,是巴曲河一级支流、黄河二级支流,发源于同德县唐谷镇年莫山北侧,干流全长78公里,同德县城段约5公里,流经县城至巴沟乡松多村处与巴曲河汇合,流域面积958.2平方公里。

  先不说尕干河作为黄河二级支流,污染后对于黄河流域的影响,仅仅对于同德县而言,尕干河流域污染影响着全县居民饮水安全。

  2018年,同德县为配套建设尕干水库水源地规范化建设,启动了尕干河水污染防治和环境整治工作,投资2800万元,坚决要打赢水污染防治和环境整治攻坚战。

  当我们来到尕干河畔,这里的面貌已经是焕然一新,绿色步道沿尕干河延伸,步道旁栽植的云杉、青杨、柽柳等树木郁郁葱葱,河道旁一处人工小湿地公园吸人眼球。这里看不到垃圾,闻不到恶臭气味。

  尕干河道旁,还能看到工人在施工,他们是在做尕干河防洪堤,因尕干河两岸为沙砾和黄土夹层土质,抗冲刷力弱,导致河道两岸因冲刷坍塌严重。尕干河道旁的山坡上,挖掘机轰鸣作业,他们在做自嵌式生态挡墙,生态挡墙之上的平缓地带,就是陈德生的家。

  “遇上下雨的时候,总是提心吊胆,害怕我家这边的下坡会发生泥石流,那样一来我的房子就倒了,做好这个生态挡墙后,即保障了我们这些住户的安全,又防止了水土流失到尕干河,真是一举多得的好事情。”毕竟陈德生的家距离边坡处不足5米,生态挡墙的实施彻底打消了他的后顾之忧。

  我们在尕干河县城河段水污染防治和环境整治项目部了解到,该项目共分为三个标段,涉及工程包括自嵌式生态挡墙、绿化工程、湿地修复、管网工程以及垃圾清理整治,目前已经完成了清理历史遗留垃圾7900立方米,建设河岸绿色步道634米,修复生态湿地359平方米,建设边坡区生活污水收集管线346米,种植草皮7000多平方米。

  如今,干净整洁的尕干河,成了附近居民健身休闲的好去处。张应德说,每天晚饭后,都会到这边走一走,转一转,而且整改好之后,附近群众的环保意识也高了,垃圾不会再往这边倒了。

  相比于尕干河,同德县另外一条“母亲河”巴曲河的治理要更加艰难。巴曲河从同德县城南侧流过,长期以来是同德县城居民饮用水。巴曲河是黄河上游一级支流,发源于黄南藏族自治州泽库县甘干山西麓,在泽库县汇集山区河流后,于俄蒙山口进入同德县,全长150公里,其中流经同德县境内78.6公里。

  巴曲河和尕干河汇合后,水量猛然增加,侵蚀淘刷使两岸水利、交通基础设施、耕地、林地、草地等不同程度受到损失。2017年起,同德县投入将近1亿元,对巴曲河流域巴沟乡松多村至班多村等13个村段进行河道治理,修建了防洪堤、宾格网箱护岸、主堤踏步、钢筋石笼潜坝等设施。

  来到巴曲河巴沟乡松多村段,偌大的河岸旁还停着一台破旧的采砂机,说明这里以前有人采砂。现如今,采砂破坏的地面也在逐步恢复,河道旁一片篮球场大小的土地上,种植的草茂密生长。很明显,这里是以前的一个沙坑,填平之后种上了草。

  几十米宽的巴曲河,在这里拐了个弯,它的臂弯里是一片天然林,非常茂密,几乎看不到裸露的地面。河道治理的目的就是保护天然林、耕地等,而此处正是河道治理的区域,远远看见河道旁用混凝土构筑的一道防洪堤,防洪堤的旁边,是用大块的石头垒成的缓坡,缓坡的表面是用钢丝编成的护栏,将石头牢牢固定在缓坡之上,两层“保险”,防止了巴曲河对沿线的冲刷。

  巴曲河河道治理,保护了巴沟乡松多村至班多村两岸13个村3882余人的生命财产安全,治理水土流失面积8.5平方公里,同时,改善了黄河流域生态环境。

  前人栽树后人乘凉,对于巴曲河而言也不例外,巴曲河上游的治理和尕干河环境整治,为下游发展旅游业提供了契机。巴曲河在巴沟乡班多村汇入黄河,站在班多村边,俯瞰两河交汇,咆哮翻滚,气吞山河,不得不感叹黄河的雄壮。

  黄河班多村段长达3公里,黄河在这里拐了个大弯,因此,班多村也被誉为“九曲黄河第二湾”。班多村依托黄河嘉什达林和黄河第二湾等自然资源优势,发展以黄河大峡谷宗日文化旅游、高原花海及特色民宿为主的乡村特色旅游产业,建成了嘉什达黄河宗日度假村。

  度假村修建在班多村的谷底,紧邻黄河,为了吸引更多游客一览黄河的奔流不息的壮景,度假村在紧邻黄河两米多的地方修建了木栈道。走在木栈道上,左侧是呼啸奔流的黄河,右侧是茂密的树林,游客来往不断。

  木栈道旁,我们遇见了51岁的东措,她既是班多村村民,也是村里的生态管护员。黄河班多村段,东措几乎每天都要走一遍,有时候遇上旅游高峰期,一天要来来回回走好几遍,捡拾游客遗留下的饮料瓶、塑料袋、烟头。

  “村里10年前才通的自来水,没通自来水之前,村民都是挑黄河的水吃,因为是我们村子的水源,村民不会在河道旁扔垃圾,河边的树是很早以前村里种的。”放下手中的垃圾,东措指着黄河边茂密的树林说。

  在班多村,像东措一样的生态管护员有10名,每人每月有1800元的工资,他们世世代代居住在黄河岸边,他们守护了黄河,黄河滋养了他们。今天,他们因保护黄河而有了一份意外的“收获”,保护家园的积极性更加高涨。

  从尕干河流入巴曲河,巴曲河汇入黄河,同德县以水为底,勾勒出了一条大河的“绿色之旅”,肩负起使命担当,为这条大河描绘了绿色的底色。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读