勇担政治责任 守护中华水塔 让清澈的三江水滋润中华大地

——访三江源国家公园管理局党委书记、局长赫万成

宋明慧

2020年08月28日08:59  来源:青海日报
 

2019年8月19日,习近平总书记为第一届国家公园论坛发来贺信。一年来,青海省如何深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,全力推动三江源国家公园体制试点收官设园各项工作,对此,本报记者专访了三江源国家公园管理局党委书记、局长赫万成。

赫万成表示,三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,被誉为“中华水塔”,是长江、黄河、澜沧江的发源地,这里雪原广袤,湿地众多,是地球上最强悍生命力的耀眼舞台,是全球气候变化的敏感区和重要启动区,是世界上独一无二的高原湿地系统,生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有全国乃至全球意义的保护价值。

习近平总书记高度重视三江源国家公园体制试点工作,多次作出重要指示批示。2015年12月9日,《三江源国家公园体制试点方案》通过中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议。2016年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时强调:“在超过12万平方公里的三江源地区开展全新体制的国家公园试点,努力为改变‘九龙治水’,实现‘两个统一行使’闯出一条路子,体现了改革和担当精神。要把这个试点启动好、实施好,积累可复制可推广的保护管理经验,努力促进人与自然和谐发展。”同年8月,习近平总书记亲临青海视察时强调:“保护好三江源,保护好‘中华水塔’是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。”2019年8月19日,习近平总书记专门为第一届国家公园论坛发来贺信,深刻阐明了中国实行国家公园体制的重要目的、重大意义,体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和对国家公园体制试点工作的关心支持,为我们建设好以国家公园为主体的自然保护地体系指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了不竭动力。

习近平总书记在贺信中再次强调:三江源国家公园就是中国第一个国家公园体制试点。对此,赫万成说,扛鼎第一,青海牢记习近平总书记嘱托,紧扣目标定位,勇担国家使命,坚决肩负“源头责任”,深入探索“首创模式”,把三江源国家公园体制试点作为“天字号”工程,成立青海省委书记、省长任“双组长”的体制试点领导小组,坚持政治引领、生态优先,本着统一管理、源头治理、系统保护、共建共享的思路,先后实施了一系列原创性改革,探索形成了一个部门管理、一种类型整合、一套制度治理、一体系统监测、一支队伍执法、一户一岗管护等三江源模式,实现了经济社会发展、消除贫困、保护生物多样性、应对气候变化协同增效,走出了一条借鉴国际经验,符合中国国情,具有三江源特点的国家公园体制创新之路,既为其他国家公园建设提供了有益借鉴,也为中国生态文明建设提供了实践路径。

赫万成说,在贺信的激励下,我们把学习贯彻落实习近平总书记贺信精神作为重要政治任务,认真贯彻落实坚持把学习贺信精神与学习习近平生态文明思想结合起来,与学习习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神结合起来,按照青海省委、省政府《关于深入学习贯彻习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神的实施意见》要求,积极筹备第二届国家公园论坛,如期召开学习贯彻贺信精神一周年座谈会,扎实推进国家公园示范省及三江源国家公园体制试点工作,大力实施三江源生态保护二期工程,加快编制青海湖、昆仑山国家公园方案,深入开展保护中华水塔行动,积极申报联合国地球卫士奖,主动融入长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展、青藏二次科考、生物多样性公约第十五次缔约方大会等国家战略,在全力以赴迎接三江源国家公园正式设园国家大考中接受新考验。

赫万成介绍,目前,三江源国家公园体制试点区生态保护和修复成效日益显现,环境质量持续提升,生态功能不断强化。国家林业和草原局(国家公园管理局)组织的第三方评估报告指出:三江源国家公园体制试点以来,主要保护对象得到了更好的保护和恢复,生态环境质量得到提升,生态功能得以巩固,水源涵养量年均增幅达6%以上,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高11%、30%以上;试点区社区居民收入稳定增长,实行“一户一岗”政策,17211名牧民人均年增收21600元,生活水平逐步提高;建成了国家公园生态展览陈列中心和5处园区科普教育服务设施,开展“人与生物圈计划”“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”“可可西里坚守精神”精品党课等一系列宣传活动,产生了积极广泛的社会影响。三江源国家公园体制试点走出了青海模式,为中国国家公园体制试点积累了青海经验,为正式设立奠定了坚实基础。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。赫万成表示,我们将以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻贺信精神,勇担生态报国这个义不容辞的政治责任,严守底线,守护好“中华水塔”,让清澈的三江水永远滋润中华大地,努力把三江源国家公园打造成自然风貌大美、生态功能稳定、民族文化独特、人与自然和谐,世界一流的国家公园。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读