青海税务建立房地产交易网上办税新模式

2020年08月26日15:33  来源:人民网-青海频道
 

“为了给孩子创造一个好的生活环境,我们换了一个大一点的二手房。看我挺着大肚子,咱们的税务干部立马就把我领到办税‘绿色通道’,还手把手地教我用手机办理涉税业务,特别暖心!”在市民中心办理二手房交易业务的刘女士为税务部门点赞。由于不动产交易业务的特殊性,涉及的相关过户手续需要到窗口现场办理,但对于老弱病残孕等特殊群体,看似简单的交易程序对于他们来说却比较繁琐。

在交易大厅现场,记者看到多位税务工作人员给来办理业务的纳税人介绍线上办理的步骤和流程。通过演示介绍,记者看到,达成购买意向的买卖双方直接通过手机登录微信扫描二维码,按照提示要求逐步操作即可完成个人存量住房和增量房纳税申报业务。

市民王先生在税务人员的帮助下,使用手机办理了交易业务。“原计划抽出了一天的时间来办理二手房的交易业务,没想到现在手机就能操作了,整个办理流程挺顺利的,而且不用排队等候,效率真的大大提高了!”

据悉,为进一步优化营商环境,解决房地产交易办税难的问题,青海税务部门以省政府“解决不动产交易环节中的堵点”为导向,与省自然资源厅、住建厅多次召开联席会议确定建设方案,绘制项目建设蓝图,建立业务联络工作群,做到沟通及时、信息共享。正式上线运行“房地产交易网上办税系统——个人存量住房自助终端”,并先后推出存量房交易涉税业务微信端、PC端及增量住房自助终端系统,实现“交易信息自动调取,申报缴税自助完成”办税新模式。截止7月底,线上共受理存量房业务5795笔,增量房业务2144笔。

疫情期间,联合不动产登记部门将税务办理环节嵌入不动产中心微信公众号,纳税人将不动产信息录入后,点击跳转至税务办理环节,可以直接完成信息确认、纳税申报、在线缴税、下载查看电子完税证明及电子发票等业务,系统自动将办理结果推送至不动产登记部门,每笔业务办理时长由原来的20分钟降至3-5分钟,效率提升4倍,真正实现纳税人轻松办税。

不动产交易中心税务窗口一天担负着近500个叫号量的繁忙业务,新的办税方式在为纳税人带来新体验的同时,也大大减轻了基层工作人员的负担。“房产交易网上办税提升了服务效率,减轻了工作压力,让征纳双方都有实实在在获得感。”前台税务工作人员袁旭晶说。

同时,税务部门可直接调取不动产登记、增量房网签、家庭住房情况等共享信息,实现房产交易业务“一窗受理、集成办理”和网上办税的全新房产交易模式。通过扫描二维码方式缴纳税款,直接入库,避免过渡账号风险,切实解决不动产登记大厅人流大,纳税人多头跑、耗时长等问题。

“群众关心的事,就是我们的大事。”这是在与记者交流中西宁市税务局第二税务分局副局长李海燕说的最多的一句话。

“‘互联网+不动产交易税收管理系统’项目共四期,从第一期个人存量房自助终端在去年9月份上线运行到第二期存量房手机端上线运行和青海省电子税务局上线运行,再到第三期增量房自助终端、手机端、PC端上线运行,目前,第四期房地产开发源头控管工作正在持续跟进,希望我们的‘争分夺秒’能真正换来纳税人办税体验一步步的提升”李海燕说。

据悉,“互联网+不动产交易税收管理系统”四期项目上线运行后,将实现自动缴税、自助办税、避免风险、一体化服务、数据零录入。省税务局财产和行为税处负责人高占虎表示:“目前,西宁市先行先试,率先实现了不动产交易税收‘一窗受理、集成办理’和‘网上办税’,有效解决了不动产交易中的堵点问题,极大地方便了纳税人,同时也减轻了窗口工作人员负担。下一步我们将继续优化‘网上办税’系统,扩大试点范围,力争早日让全省纳税人享受到不动产交易办税带来的便利。”(来源:国家税务总局青海省税务局 记者 韩世峰 通讯员 薛攀 徐晓春)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读