减税降费助推市场主体经营持续向好

2020年08月20日16:16  来源:人民网-青海频道
 

面对疫情影响的严峻挑战,青海省税务部门全面落实减税降费政策,惠企纾困,释放政策红利,服务抓“六保”促“六稳”工作。在政府各部门和市场主体的共同努力下,全省经济经受住了疫情冲击,呈现持续向好态势。

8月11日,记者一行来到青海通天河医疗器械有限公司采访,公司法人总经理于慧告诉记者:“公司建设青海省第一条口罩生产线,2月17日投产,实现日产20万只口罩。项目整体建成后,预计年产口罩8000万片。”疫情期间,通过减税降费财政补助等措施,共享受优惠金额99.09万元。新项目新增岗位8个,新增就业30人。截至7月底实现销售收入485万元,净利润59万元。

通天河医疗器械财务经理李宜遥回顾并介绍,税务人员精准辅导支持疫情防控税费优惠政策,以绿色通道保障企业办理有关涉税事宜,利用大数据支持企业对接上下游,提供了很大帮助。有一段时期,通天河医疗器械全体员工24小时在岗,加班加点生产,确保口罩等防控物资供应,为青海省防控疫情,保障人民群众身体健康和生命安全做出了积极贡献。目前,企业生产经营恢复常态,口罩、青鹏软膏等库存充足,公司着力保障群众健康产业,发展前景良好。

图为:于慧在口罩生产线投产时接受采访的电视报道画面

西宁新华联房地产有限公司索菲特大酒店分公司首席业务代表闻彪刚刚出差归来,他告诉记者:“疫情以来,酒店凭借优异的服务和管理水平,使损失降到最低。在政府鼓励消费,税费优惠扶持,恢复跨省旅游的引导下,经营呈现恢复性增长。同时,公司始终坚持防疫和发展并重,部分营业部门正常营业,克服困难保障航空公司正常接待任务,并逐渐恢复全部业务经营,引领行业并对青海旅游业发展起到了积极作用。”

西宁新华联索菲特大酒店财务总监王金杰介绍,自营改增以来,酒店积极响应国家政策,从购进渠道加强增值税专用发票的取得,降低经营税负取得了成效。受疫情影响,今年上半年同比收入下降41.75%,其中两个月直接享受减免税金30万元,缓解了经营资金压力和困难,没有因疫情影响主动裁减一名员工,同时保证了上游供应环节企业的资金需求。6月份以来,青海酒店行业呈恢复性增长趋势,特别是跨省旅游恢复后公司经营持续向好。经综合评估,酒店自主放弃享受增值税减免优惠政策,恢复进销抵扣纳税计算方式,始终做到优质服务,规范经营,依法诚信纳税。

据了解,上半年青海省多措并举助企惠民,减税降费赋能市场主体经营持续向好,就业形势总体稳定,居民收入增幅提高。全省实现生产总值同比增长1%,由一季度的下降转为正增长。截至二季度末,确定的交通运输、餐饮、住宿、旅游等困难行业,企业亏损面同比基本持平,二季度环比亏损面收窄1.88个百分点。市场主体对发展前景信心明显增强,复产复效形势进一步向好。(来源:国家税务总局青海省税务局)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读