【你笑起来真好看】

班彦新村:彩虹般的幸福生活

王伟才 李娜

2020年08月20日09:23  来源:青海日报
 

上学难

吃水难

娶妻难

出行难

村医务室,告别过去就医难

电商直播,特色产业蓬勃发展

做大盘绣,村民增收的新产业

搬进新居,实现 “富裕幸福”

农家乐里,欢笑声不断

温室大棚,特色采摘让游客满意而归

酩馏酒坊,酿出好日子

村阅览室,给村民送上丰富的精神食粮

  8月10日,记者再一次来到海东市互助土族自治县五十镇班彦新村,平坦整洁的道路、错落有致的院落、崭新的村级综合服务中心、在建的村幼儿园,处处展现着易地搬迁扶贫项目带来的新气息。

  每次走进班彦新村,都会让我们感受到新村的变化,自2016年山上的村民搬到设施完善的山下新村,大家住上了新房子,烧上了天然气,睡上了电热炕,喝上了自来水,用上了卫生厕所,易地扶贫搬迁改变了班彦村人的命运。班彦村民们牢记“幸福是奋斗出来的”,增强自我发展能力,大力发展产业,开辟出了一条条致富奔小康的新天地,如今,大家养起了八眉猪,做起了绣花娘,酿起了酩馏酒,办起了农家乐,发展电商平台……增收门路多了,大家的干劲越来越足了。

  思路变了,天地宽了,乡亲们腰杆挺起来了、腰包鼓起来了,村里处处都能见到忙碌的人们。

  “退耕还林每亩地补贴1200元;村子东面统一规划养殖区,贫困户养猪可领5400元的扶贫产业资金;光伏发电每年每户能分红2500元;我家流转了18亩地,每年还有粮食补贴呢!”

  “通过利用流转的160亩地种土豆,贷款40万元在半山坡搞养殖,现在有100多只羊、60多头牛,夏天还在家里开农家乐。”

  “盘绣园是我们用300万元国家精准扶贫专项资金修建的,村里的妇女在这里平均每人每年能有6000元的收入,最多的一年能挣1.7万元。”

  ……

  一句句掏心窝子的话,折射出易地搬迁扶贫工作的成效,言语间充满了获得感和幸福感;一张张洋溢着幸福的笑脸,让我们看到了易地搬迁扶贫真正解决了一方水土养不好一方人,发挥本土优势和群众意愿结合起来加速发展,让老百姓的日子越过越红火!

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读