让党组织书记当一回“热锅上的蚂蚁”

乌组

2020年08月18日10:18  来源:青海日报
 

  “什么是党务工作?党支部书记的工作职责有哪些?民主评议党员多久开展一次?”“平时感觉对党务知识有所了解,没想到测试时还是很多答不上来。”一出考场,海西蒙古族藏族自治州乌兰县机关事业单位的党组织书记们就讨论起了试卷内容。

  不久前,为有效解决全县机关事业单位党组织书记在学习党务知识方面学而不深、学而不实的问题,乌兰县组织了50余名党组织书记开展集中测试,着重测试参测人员对日常党务应知应会知识的掌握情况,考实摸准全县机关党务干部队伍业务素质。

  为测试出大家的真实水平,考试采取闭卷单人单座形式。县委主要负责同志,组织、纪监部门主要负责同志在测试现场进行巡考。这样的考试,让机关事业单位党组织书记多了一分紧张感和危机感,充分认识到了自身的不足和短板,深刻体会到了什么是“热锅上的蚂蚁”。

  本次测试在参训党务工作者中引发了广泛热议共鸣。“平时由于工作忙碌而忽视学习,有时候一些政策性强的党建业务要翻书才能准确了解。这次培训时间虽然短暂,却能够专心地学习党建业务知识,如党员发展、支部换届选举、‘三会一课’程序等实用性较强的知识,感到非常及时,很有必要。”县委办公室党支部书记史有禄颇有感触地说道。

  参训的一名党务工作者表示,目前机关单位“重业务轻党建”现象普遍存在。这次培训为党委(党组)书记们“拧了螺丝”“紧了弦”,为党建干事“充了电”“补了钙”。今后工作中要借力发力,积极探索新形势下机关党建的特点和规律,找准党建和中心工作结合点,突破难点、发现盲点、推出亮点。

  摸底测试结束后,乌兰县坚持“趁热打铁、压茬推进”理念,采取“培训+测试”双管齐下,特邀省外知名教授专题解读《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,县委组织部负责人结合机关党建突出问题开展党建业务专题辅导,既讲相关政策与工作要求,又讲具体操作流程与工作方法,并再次以闭卷考试检验培训效果,着力提升党务干部的综合素质和业务能力,为推动全县机关党建工作迈上新台阶奠定坚实的理论基础。

  县委组织部有关负责人表示:“掌握党务基本知识是对基层党组织书记的一项基本要求,只有熟悉党建理论基础知识、业务知识,才能在工作中游刃有余。组织这种考试和培训,目的是给党组织书记传导履职能力不足的压力和学习提升的动力,鞭策党组织书记进一步加强业务学习,熟练掌握和准确运用相关规章条例,指导基层、指导实践。”

  此次测试和培训是乌兰县开展机关党建突出问题专项整治工作的重要举措。今年来,乌兰县委高度重视机关党建工作,全县形成了各党委(党组)书记亲自抓、各支部书记具体抓、各班子成员分头抓的机关党建工作齐抓共管格局。下一步,乌兰县将采取自查自纠、专项整治、互学互鉴、跟踪指导、培树典型等举措,围绕机关党建主体责任落实不到位,党内政治生活不规范,党员教育管理监督不严格,党建工作保障机制不健全,党员先锋模范作用发挥不明显,党建材料存在造假、抄袭现象等突出问题开展专项整治,推进机关事业单位党建工作“提质增效”。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读