扎牢祁连山国家公园青海片区生态安全“防护网”

——祁连山国家公园青海片区全面完成界桩界碑设置工作

2020年08月17日14:53  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月17日电(杨阳)近日,在祁连山国家公园体制试点工作收官之际,祁连山国家公园青海片区全面完成了界桩界碑野外设置工作,设立界桩界碑1749块。通过界桩界碑的设置,进一步明确了国家公园界限范围及管理权属,起到积极有效的警示作用,为实行更加严格管控提供了坚实的依据,为进一步保护祁连山国家公园生态安全奠定了坚实基础。这项工作的顺利完成,将全面提升祁连山国家公园青海片区规范化管理能力,有效增强公众对国家公园的认知度,进一步提升了祁连山国家公园的形象,为正式设立祁连山国家公园奠定了重要基础。

祁连山国家公园青海省管理局 供图

试点以来,祁连山国家公园青海省管理局在青海省委、省政府的部署下,在国家林草局的指导下,启动编制国家公园总体规划的同时,严格按照《国家公园勘界立标规范(LY/T 3190-2020)》和祁连山国家公园管理局关于青海、甘肃统一编码、统一规格的要求,编制了界桩界碑实施方案,省财政安排专项资金1680万元,于2019年11月启动了前期现地勘测、点位预设,界桩、界碑制作等工作。今年4月正式实施设置界桩、界碑埋设工作,经过5个月艰苦努力,祁连山国家公园青海片区1299公里边界设置了边界桩920块,1265公里功能区界设置了功能区界桩672块、界碑53块及标识牌157块,共计1749块。

祁连山国家公园青海省管理局 供图

在开展这项工作以来,三支施工队伍,上百名勘测、监理、施工人员克服野外作业难度大,特别是在部分埋设点位于高寒缺氧、环境险恶、交通不便等艰苦区域,通过机械人工相结合的办法,克服一切困难条件,加快工程进度,最终按时保质保量地完成了界桩界碑设置工作。

祁连山国家公园青海省管理局 供图

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读