以创新推动清洁能源发展进步

杨燕玲

2020年08月17日09:33  来源:青海日报
 

  据新华社西宁7月27日电,今夏,享有“中华水塔”之誉的青海省三江源地区,再启“绿电”模式,力争连续100天全部使用清洁能源供电。从“绿电7日”到“绿电百日”,不断冲击“绿电”纪录,以生动实践践行绿色发展理念,共享绿色发展“红利”。

  当前,能源需求增长日趋强劲,大力发展清洁能源,不仅可以逐步改善能源结构、保障能源安全,而且可以减少温室气体排放、促进环境保护,对于推进生态文明建设,实现经济可持续发展具有重要意义。青海省是全国太阳能、水能、风能等清洁能源资源最为丰富的地区之一。近几年,青海省以建设国家清洁能源示范省为抓手,建成德令哈光热发电项目,签订青电送苏、送鄂框架协议等。今年7月份,历时近两年建设的青电入豫工程正式启动送电,通过1586公里的“电力天路”,每年向中原大地输送约400亿千瓦时的清洁电力,成为我国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。2020年上半年青海全省清洁能源发电量达371.84亿千瓦,同比增长6.67%。其中水电251.74亿千瓦,同比增长6.74%;风电38.71亿千瓦,同比增长11.30%;太阳能81.39亿千瓦,同比增长4.39%。工业用电量达310亿千瓦时,同比增长0.32%。

  2016年,习近平总书记视察青海时指出,要进一步做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。我们要深入落实“四个革命、一个合作”重大要求,把推动清洁能源发展作为青海省的一项重要任务,在持续打造现有清洁能源产业的同时,通过技术创新、模式创新和体制机制创新等,让青海省清洁能源成为“能源革命”排头兵,推动高质量发展,提升区域竞争力。

  构建清洁能源技术创新体系。去年成立的青海清洁能源发展研究院已在新能源消纳、网源协调规划等方面取得技术突破,为源网荷储协调运行和清洁能源最大化消纳提供技术支撑和解决方案。目前又在全力推进青海清洁能源发展研究、构建青海绿电指标体系、大规模储能集成及应用等第一批14项课题的研究等。未来我们要进一步加大政策和资金支持力度,引导资金人才流向,组建不同研究方向科研团队,保障能源应用与实施,充分运用科技前沿技术,继续攻克技术难关,进一步加速能源技术相关领域的创新,加快提升清洁能源技术水平,解决能源技术关键问题。

  构建清洁能源现代产业体系。实现清洁低碳发展是未来的必然要求。清洁能源产业作为现代化产业的重要组成部分,对推进相关产业结构调整和结构优化升级有举足轻重的作用。在现有基础上,打造一批现代产业龙头、产业旗舰,其他配套企业协同发展;优化配置生产要素,发挥青海省清洁能源规模优势和已有的能源产业基础优势,促进传统能源要素和新兴清洁能源要素的有机融合。促进各类创新要素和生产要素向两个千万千瓦级可再生能源基地聚集,吸引国内外产业重大项目和产业龙头企业在此布局,充分发挥青海省两个千万千瓦级可再生能源基地在发展中的承载作用。

  构建清洁能源供应体系。从青海省清洁能源储备看,具备供应链优势。近年来,青海省紧抓机遇,全力构建清洁低碳的能源供应体系,开创青海清洁能源发展新局面。未来,我们还要内外并举,打造多元清洁能源供应体系。突破治理瓶颈,改革清洁能源供应的体制机制。继续抓好两个千万千瓦级基地建设等项目,持续加强清洁能源互补供应体系,让风电、光伏、水电和水风光更好形成互补模式。逐步完善清洁能源在市场中的消纳机制,大规模推广使用清洁能源。创新供应模式,面向新兴清洁能源特性,鼓励清洁能源领域的平台组织发展。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读