将“光盘行动”进行到底

戴美玲

2020年08月17日08:58  来源:青海日报
 

  粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。我国人口众多、土地资源相对不足,粮食浪费带来的资源浪费问题不可小觑,制止餐饮浪费行为对守护粮食安全意义重大。勤俭节约无小事,我们要行动起来,携手并肩,从我做起,从节约每一粒粮食做起,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者,凝心聚力,将“光盘行动”进行到底。

  加强引导和教育,形成勤俭新风尚。俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭节约不仅关系到对钱物的科学支配,也关系到精神层面上节约意识的树立,要加强引导和教育,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,树立“节约光荣,浪费可耻”的文明理念,加大理性消费宣传力度,增强节约意识,自觉争做文明生活的倡导者、厉行节俭的传播者。

  严格落实节约措施,养成节约习惯。俭节则昌,淫佚则亡。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约与生活中的每一件小事息息相关。无论是单位还是个人,都应率先垂范,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,倡导消费者遵守社会公德,引导消费者合理点餐、剩后打包,摒弃“好面子”“讲排场”的陋习。

  建立长效机制,制止餐饮浪费行为。我国《宪法》明确规定“国家厉行节约,反对浪费”,从制度层面加强立法,建立长效机制,也要在执行层面采取有力、有效的监管措施,进行监督检查和惩戒。应采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。从源头着手,建立起不敢、不能、不想浪费的长效机制,以刚性的制度约束狠刹浪费之风,彻底杜绝“舌尖上的浪费”。

  克勤于邦,克俭于家。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”节约粮食是中华民族的传统美德,是每个公民应尽的义务。我们要高度重视节约粮食,从餐桌抓起,从今天做起,让节约粮食在全社会蔚然成风。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读