青海省第七次全国人口普查取得阶段性成效

钟倩

2020年08月16日09:11  来源:青海日报
 

  8月14日,记者从全省第七次全国人口普查工作暨办公室主任会议上了解到,青海省的第七次全国人口普查取得了阶段性成效。截至目前,全省已完成建筑物标绘数971948个,达到“六人普”建筑物标绘总数的98.28%,标绘进度位列全国第五。

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,对于科学把握人口变化趋势性特征、科学规划经济社会发展、推动社会治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

  据省第七次人口普查领导小组副组长、省统计局局长尚玉龙介绍,在全省人普工作领导小组的统一指挥下,省人普办科学谋划,精心组织,扎实开展系列工作,并取得了阶段性成效。普查机构的全覆盖组建,使普查工作有了统一领导;普查责任的全流程明晰,使普查工作有了扎实落点;宣传工作的及早启动,使普查工作有了社会基础。结合青海省实际编制经费预算方案,普查经费得到足额落实。此外,2019年5月至8月,在海东市平安区组织开展了行政记录应用和部门职责细化省级专项试点。今年5月至6月,在西宁市城中区南川东路街道办事处244个小区,开展省市区街道社区五级联动式综合试点,为普查工作积累了可复制可借鉴可推广的经验做法。区域绘图方面,截至目前,全省已完成建筑物标绘数971948个,达到“六人普”建筑物标绘总数的98.28%,标绘进度位列全国第五。眼下距普查登记标准时点不到3个月时间,各级普查机构将在统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,切实增强做好人口普查工作的责任感使命感,克服困难、统筹兼顾、协调推进,确保高质量完成各项普查任务。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读