玉树市三部门联合发文 坚决制止餐饮浪费行为

2020年08月14日10:35  来源:人民网-青海频道
 

人民网玉树8月14日电(刘沛然)近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,助力创建全国文明城市。玉树市委组织部、市委宣传部和市文明办联合发文,从三个方面对玉树市各级党组织、各部门、各单位和各“两新”组织以及广大党员干部提出了具体要求。

一、抓学习、重落实,做制止餐饮浪费的践行者。玉树全市各级党组织、各部门单位要依托“三会一课”“主题党日”等党内活动为载体,多形式、多举措学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和国家粮食安全战略,并立足部门职能有针对性地开展主题学习宣传活动,最大程度动员广大党员干部群众参与进来,做节约粮食的先行者、实践者。要持续推行“光盘行动”等行之有效的做法,强化监管力度、建立有效机制,稳扎稳打、从严从实推动制止餐饮浪费工作落实落地。

二、勤引导、转作风,做制止餐饮浪费的倡导者。玉树全市各“两新”组织,尤其是各餐饮企业要积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,倡导“公筷制、双筷制”的使用规范,提倡实行餐饮“分餐制”,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

三、树形象、作表率,做制止餐饮浪费的监督者。玉树全市广大党员干部,特别是党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,在工作和日常生活中带头作节约粮食、杜绝浪费的表率,带头作勤俭创业、艰苦奋斗的表率,将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终,并积极影响、带动和监督身边的党员干部群众牢固树立和践行粮食节约意识,积少成多、聚溪成河,切实在全市范围内形成“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”的社会风气。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读