决胜脱贫需坚守“三心”

邹 敏

2020年08月10日09:34  来源:青海日报
 

  习近平总书记强调:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,没有任何退路和弹性。当距离全面脱贫越来越近的时候,剩下的贫困堡垒都是最难啃的“硬骨头”,广大党员干部必须一如既往地“咬定青山不放松”,越到紧要关头,越要坚守责任心、奋斗心和恒心,确保实现决战脱贫攻坚目标任务。

  越到紧要关头,越要坚守“责任心”。俗话说“编筐织篓,全在收口”,即将功成之际,也是精疲力竭之时,思想稍松就会“功亏一篑”。脱贫攻坚亦是如此,通过系列精准滴灌、绣花功夫,绘就了“产业兴旺、生态宜居”的真脱贫历史性画卷。如深度贫困地区的贫困堡垒“悬崖村”,从望而生畏的藤梯到坚固安全的钢梯,从闭塞落后的大山村寨到游人如织的旅游景点,是党员干部4年多夜以继日、埋头苦干换来的,正如第一书记帕查有格所说“脱贫攻坚这场仗还没打完,我还得继续坚守。”越到脱贫攻坚紧要关头,广大党员越不能滋生畏难情绪、抑或放松思想,要像帕查有格那样强化责任心继续坚守,在攻坚最迫切、最困难、短板最明显的“节点”处发力,助力贫困群众脱贫。

  越到紧要关头,越要坚守“奋斗心”。“艰难困苦,玉汝于成”。当前正值攻克“娄山关”“腊子口”之际,非奋斗无以为胜。脱贫攻坚以来,全国上下“一盘棋”贯彻落实党中央脱贫攻坚部署,一场场波澜壮阔的脱贫攻坚战役打响,一张张“军令状”彰显党员干部奋斗决心,从西海固到西南边陲,从乌蒙山区到秦巴腹地,无数党员干部冲在脱贫攻坚一线,产业扶贫、教育扶贫、移民搬迁等系列扶贫举措落地,保障困难群众真脱贫、稳脱贫。而今到了脱贫攻坚最紧要关头,广大党员干部更要拿出奋斗决心,继续攻坚克难啃“硬骨头”、解“大难题”、趟“地雷阵”,把身子沉下去,抓攻坚、补短板、强弱项,以辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  越到紧要关头,越要坚守“恒心”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。脱贫“一时”易,脱贫“一世”难,要保持脱贫成果的连续性,更需要广大党员干部拿出帮扶恒心,稳扎稳打、善作善成,把防止返贫摆在重要位置,并在摘帽后“扶上马,送一程”。坚持问题导向和底线思维,发展适合贫困群众需求的种植、养殖等各种产业,让贫困群众有稳定的收入来源,激发勤劳致富的内生动力。按脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任要求,最大程度减少返贫现象发生。当然,最根本的是要建立健全化解贫困问题产生的长效机制,巩固脱贫成果、提高脱贫质量,让贫困群众共建共享共治小康社会,一个都不能少、一户都不能落。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读