“铁军”为人民群众健康保驾护航

——记海北州公安局机关“党员民警突击队”

尹耀增

2020年08月10日09:19  来源:青海日报
 

到达防控一线宣誓。 海北州公安局供图

  己亥末,庚子春。

  一场突如其来的灾难——新冠肺炎疫情席卷全国。在党中央的坚强领导下,各行各业,数万战“疫”先锋积极投身到这场没有硝烟的“战疫”中。他们舍小家为大家,敢于奉献不怕风险,用行动温暖你我,诠释着奉献和责任,使命和担当。

  “战时用我,用我必胜”“疫情不退,警察不退”,这是海北藏族自治州公安局机关“党员民警突击队”在奔赴疫情防控一线出征仪式上立下的铮铮誓言!突击队员高擎党旗、肩抗队旗,带着党组织的重托和各族群众的期盼,主动驰援和承担疫情防控一线,以实际行动守初心担使命。

  义无反顾争当逆行者

  在新冠肺炎疫情防控最关键的2月,海北州公安机关先后有144名民警向局党委提交请战书,形成一份摁满红手印的红色名单。局党委从中选出39名同志组成三支“党员民警突击队”紧急奔赴疫情防控前线。

  “第一突击队于当日开赴200公里外的门源回族自治县青石嘴镇疫情防控检查站;第二突击队于2月10日提前赶赴海晏县东入境疫情防控检查站熟悉检查流程和工作程序,并按照海晏县公安局安排,协助开展疫情防控检查站各项工作;第三突击队于2月12日傍晚安全达祁连县峨堡镇,并第一时间投入到峨堡两个疫情防控检查站开展工作,后期还承担了西宁火车站接待点查控、接待服务任务。”海北州公安局政治部主任丁强对此记忆犹新。

  在这场没有硝烟的战场上,他们挺身而出,冲锋在前,担当尽责,最重的担子抢着挑,最难的任务抢着干,在全州疫情最前线,最苦的地方时刻有警徽在闪烁,最累的地方时刻有党徽在闪耀。

  他们中有从警十几年、二十几年甚至三十年的老党员,说上就上,上了就实干苦干,当好“领头羊”;他们中有年富力强、勇挑重担的骨干民警及特警、交警,在请战会上争着抢着加入突击队,他们中有舍家弃子的“硬核”担当……

  “我会给你一个完美幸福的婚礼。”这是一个男人对女人的承诺,当婚期遇上疫情,许多新人毅然决然推迟婚礼。

  特警支队民警冯生哲和他在海北州藏医院工作的未婚妻陈延霞,原本定于2020年农历正月初六举行婚礼,当疫情发生后,两人决定推迟婚礼,勇担重任,全力投入抗击疫情的战斗中。

  你后悔吗?

  冯生哲笑着说:“我和我未婚妻一个是警察一个是护士,我们肩上有责任,有责任就要有担当,这样才能对得起我们的职业!”多么简单却铿锵有力的话,他们是彼此最爱的人,他们把最长情的告白给了“战疫”前线。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一名警察就是一个标兵,一处卡点就是一道“防火墙”,战“疫”一线,警徽闪耀,忠诚担当,党旗飘扬,海北公安“党员民警突击队”逆行而上,用责任与担当谱写最美的人生篇章!

  “铁军”坚守防控一线

  高原的2月,依然冻手冻脚。“白天还好,晚上简直冻死人。”第一突击队的民警王福胜说。

  因为门源县出现了3例确诊病例,所以青石嘴镇检查站的任务非常重,再加上车流量大,突击队12小时轮换一班。“那几天我手机上计的步数都在3万多步,脚后跟都冻裂了,还流着血,很疼。但是我们必须坚守岗位,为了老百姓的平安健康。”王福胜说。为了不影响工作,为了减少疼痛,为了保暖,王福胜在两只脚上分别套了一个塑料袋。

  青石嘴镇的检查站正好处在一个风口的位置,风特别大,风刮在脸上像刀子割似的。夜里,只要在外面待上1个小时,他们戴的N95口罩呼出的哈气就变成了小水珠,顺着脖子流下来,领口的衣服都结了冰。“因为口罩湿了,导致透气性变差,呼吸就会变得很困难,戴上一次性医用防护口罩,到帐篷里把N95口罩里的水倒出来,用酒精消毒,烤干后再戴上,这都是很平常的事。”王福胜笑着说。

  “党员民警突击队”冲在最前线,他们肩挑责任,敢于奉献。奉献就意味着风险,就意味着吃苦在前,面对危难要挺身而出。

  出征仪式那天,看着他们穿上洁白的防护服,笨重的样子特别可爱,不由得想起电影里面的人物“大白”,是的,他们就是守护百姓给我们温暖的超人“大白”。

  再接再厉再立新功

  疫情期间,海北州公安局“党员民警突击队”的队员们舍小家为大家,奋斗在战疫一线,他们就是阻断病毒传播的盾牌,正因为有了他们,才守护了千家万户的平安和幸福。

  自青海省疫情防控转入常态防控管理以来,海北州公安局党委进一步调整明确战疫情、防风险、保安全、护稳定的工作思路和措施,安排突击队员短暂休息后,重返各自工作岗位,与全州广大公安民警、辅警、村警一道,继续为夺取疫情防控和推动经济社会发展双胜利履职尽责,贡献力量。

  海北州公安局机关“党员民警突击队”队旗依然高高飘扬。海北州副州长、公安局长李向东明确提出继续保留突击队的建制,哪里需要,就冲向哪里,确保这支突击队随时承担急难险重任务,打头阵做先锋,再立战功,再铸警魂。

  在这场疫情防控工作的背后,那抹藏青蓝披星戴月,执着坚守。来自各级党委、政府和全州社会各界的首肯和赞誉,来自各族干部群众的慰问和关爱,与人民警察赤城无比的心紧密地连在一起。一颗颗警心保平安、一桩桩警事暖人心,写下了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的厚重一笔。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读