江苏青海对口帮扶支援工作座谈会在西宁举行

王建军主持并讲话 吴政隆信长星讲话

薛军

2020年08月08日09:26  来源:青海日报
 

  8月6日至7日,江苏省党政代表团在青海考察。6日下午,江苏青海对口帮扶支援工作座谈会在西宁举行。青海省委书记、省人大常委会主任王建军主持会议并讲话。江苏省委副书记、省长吴政隆,青海省委副书记、代省长信长星讲话。

  王建军代表青海省委省政府对江苏省委省政府和江苏省各族人民给予青海的无私帮扶和大力支持表示感谢。他说,长期以来,江苏坚决贯彻习近平总书记、党中央东西部扶贫协作和对口援青战略,为青海发展倾注江苏力量,办了很多事关根本性、基础性、长远性的大事难事,体现了高度的政治自觉,彰显了强烈的责任担当。今年以来,江苏认真贯彻习近平总书记重要讲话,坚决落实党中央决策部署,以精准务实高效的举措夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为全国发展作出了江苏贡献。江苏发展好,青海受益多。江苏用真金白银帮扶支援青海,青海各族群众感受了祖国大家庭的温暖,共享了江苏改革发展的成果。江苏有情怀,青海要回报。江苏用真心实意帮扶支援青海,青海要以感恩之心回报党中央的亲切关怀和江苏的深情厚谊。江苏有经验,青海可借鉴。江苏用真抓实干帮扶支援青海,青海要在交流合作中深化学习,与江苏携手奋进全面建成小康社会。我们将坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,以对口援青10周年为契机,立足“十三五”收官,着眼“十四五”开局,进一步加强与江苏各领域的全面合作,在新的起点上开创东西部扶贫协作和对口援青新局面。

  吴政隆在介绍江苏经济社会发展情况后说,近年来,青海省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个扎扎实实”为统领,经济社会发展取得显著成就。今年以来,青海疫情较早较好控制,经济运行呈现良好态势,特别是对脱贫攻坚这项全面建成小康社会的重中之重、难中之难紧抓不放,取得突破性成效。青海广大干部群众“缺氧气、不缺精神”的干劲和好经验好做法值得我们学习借鉴。当前已进入决战决胜脱贫攻坚最后冲刺阶段。我们一定坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着强烈政治责任和饮水思源真挚感情,持续加大资金支持、人才智力支援、劳务协作、消费扶贫等力度,强化产业和能源合作,巩固提升“两不愁三保障”成果,全力以赴与青海携手打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”;发挥各自优势,共建“一带一路”,合力推动高质量发展,共同谋划“十四五”合作协作规划,齐心协力谱写新时代发展新篇章。

  信长星简要介绍了青海经济社会发展和支援帮扶工作开展情况。他说,江苏既是青海的对口支援省,也是扶贫协作省。长期以来,江苏省委省政府深入贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的重要指示批示要求,以宽广的视野和宏大的格局来谋划工作,资金投入大、产业援助广、结对帮扶实、智力援助强、协议落实好,让青海各族人民深切感受到了祖国大家庭的温暖和中国特色社会主义制度的优越。希望江苏一如既往给予青海更多关心、支持和帮助,青海将倍加珍惜江苏支援帮扶青海的大好机遇,认真学习借鉴江苏的先进经验,全力做好青海的工作,办好青海的事情,以实际行动回报党中央和习近平总书记的亲切关怀,回报江苏省委省政府和江苏各族人民的无私援助。

  会前,王建军、吴政隆、信长星等看望慰问江苏援青干部人才。王建军说,你们是江苏人民的好儿女,也是青海人民的好儿女,青海省委省政府和青海各族人民会像爱护所有人一样爱护你们。大家正值青春年华,奋斗的青春最精彩,要在援青事业中书写精彩的青春华章。时间和经历成就人生,三年援青会经历很多事,有时间、有经历就有美好未来。吴政隆代表江苏省委省政府和省委书记娄勤俭感谢大家的辛勤劳动和无私奉献。他说,中央决定江苏与青海结对,这是交给江苏的重大政治任务,是对江苏高度信任,是我们应尽的责任。使命光荣、责任重大、任务艰巨,希望大家带着责任、满怀深情,更好支持青海发展、造福青海人民,以实际行动过硬成效做到“两个维护”。希望大家在脱贫攻坚这项伟业中锤炼党性、砥砺意志,提高能力本领,省委省政府将全力解决好大家的后顾之忧。

  在青期间,江苏党政代表团先后前往海东市、西宁市、海南州,考察了乐都区引胜沟设施农业产业扶贫项目、湟中区拦隆口镇卡阳村南京西宁生态友谊林扶贫项目、共和县倒淌河镇蒙古村脱贫攻坚工作、海南州藏医院和云藏大数据中心。

  江苏省副省长马欣、南京市市长韩立明,青海省领导王晓、于丛乐、鸟成云、张文魁等参加相关活动。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读