上好任职党风廉政警示教育“第一课”

——青海省委宣传部等5家单位新提任处级干部党风廉政警示教育会侧记

李 欣

2020年08月07日09:28  来源:青海日报
 

  “大家一定要树立正确的人生观、价值观、世界观,正确处理好工作、生活和人生三者之间的关系”;

  “大家一定要珍惜难得的工作岗位和所肩负的职责使命,干好每一项具体工作”;

  “大家一定要正确对待和用好手中的权力,用手中的权力做好为人民服务的各项具体工作……”

  激浊扬清,正本清源。

  前不久,一场别开生面、意义非常的“廉政课”正式“开讲”——省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组织省委宣传部、省委网信办、青海日报社、省广电局、青海广播电视台5家单位的88名新提任处级干部召开党风廉政警示教育会,上好任职警示教育的“第一课”。

  从传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会的重要讲话和全会精神,到解读学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》;从传达学习省委书记王建军在十三届省纪委四次全会的重要讲话精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材的工作报告要点到观看作风建设专题片和违纪违法领导干部忏悔录;从新提任处级干部代表发言,到签订廉政责任承诺书……省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组为88名新提任处级干部送上了一份沉甸甸的“履新大礼包”。

  以案为戒 打好“预防针”

  以案为鉴触及灵魂,以案促改警钟长鸣。

  会上,播放了《不忘初心,警钟长鸣——部分严重违纪违法党员干部忏悔录》。片子采取纪实手法,通过还原我省曾担任重要领导职务的部分腐败分子的蜕变轨迹、揭示带给自己、家庭、单位的沉痛代价,以及教训警示。教育片还详细分析了近年来不同领域、不同类型的党员领导干部违纪违法情况,指出了多发、易发、频发问题,分析了问题产生原因。

  一桩桩、一件件典型案例,令人警醒、发人深思。

  在一个多小时的放映过程中,大家时而目不转睛,时而扼腕叹息,现场气氛肃穆沉重,给在场的每一位新提任处级干部带来了强烈的思想冲击和心灵震慑,让大家清醒认识到“纪律无情、法律带电”“法网恢恢、疏而不漏”等深刻道理,真正明白了“哪些事能做、哪些事不能做”的是非标准。

  “通过观看警示教育片,让我头脑更加清醒,感到要进一步严格要求自己,清正廉洁,遵纪守法。”“世上买不到后悔药,却能找到‘预防针’。警示教育片以案为戒,就是在给我们打‘预防针’!”

  这是观看警示教育片后,新提任处级干部的普遍共识。

  “领导干部必须要树立正确的权力观,保持高尚的精神追求,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”

  观看后,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组长陈海云的声声叮咛,深入每一位“新生”心中。

  大家纷纷表示,“作为新时代的党员干部,要始终不忘初心、牢记使命,任何时候、任何情况下,都要把党的利益、人民的利益放在首位,分得清公与私、辨得清义与利、看得清对与错、拎得清荣与辱,担起该担的责任,干好该干的事业,真正做到不辱使命、不负重托!”

  躬行自省 筑牢“防火墙”

  对于每一位“新生”们而言,党风廉政警示教育会既是一堂深化全面从严治党思想认识的生动党课,更是一次锤炼共产党员党性的精神洗礼。

  “不忘初心,方得始终。”走到今天这个位置,走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发——5名新提任处级干部代表在会上作了发言。

  “共产党的领导干部要时刻牢记‘千里之堤,溃于蚁穴’的道理,要心中装着人民利益,脑里想着国家大事;甘于淡泊,耐得住清贫,在困难面前勇往直前,在荣誉面前不计较得失。”省委网信办机关纪委专职副书记马军深受教育与触动。

  “我会把职业当事业,把职务当任务,克勤克俭、兢兢业业,保持一份平常心、拥有一份责任感,始终坚持对党的忠诚心、对组织的感恩心、对事业的追求心、对法纪的敬畏心。”青海日报社办公室副主任张成国更加坚定了履职尽责的决心与恒心。

  “经常红脸出汗、咬耳扯袖,抓早抓小、防患未然,使监督对象及时纠正小错,把对同志的深厚情感落实到日常的关心帮助上,通过有力的监督提醒,坚决制止小问题变成大问题。”省广电局直属机关纪委专职副书记尉迟三立的表态发言字字珠玑。

  “要坚定理想信念,对党绝对忠诚,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。要以民为先,以民为本,强化宗旨意识,做到心底无私天地宽。”省委宣传部机关党委专职副书记贾存成饱含激情与干劲。

  青海广播电视台人力资源部部长李学建则说出这样一番肺腑之言,“党员干部还必须把持住‘八小时以外’的个人生活,时刻牢记自己的党员身份,时时、处处严格要求自己,做到在诱惑面前不动心、在得意之时不忘形,筑牢廉洁自律的思想底线。”

  语重心长 绷紧“廉洁弦”

  作为这堂警示教育课的“主讲人”,陈海云以“以自我监督实现自我净化”为主题,和大家诚恳谈心。

  “组织上为什么要安排自己到现在这个岗位上任职,我们来到现在这个工作岗位上干些什么?应该做哪些工作?”

  我们身处在党员领导干部的岗位上,就既要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,又要有“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的政绩觉悟,终生实践党的宗旨,为民谋利,为党增辉,一步一个脚印持之以恒地走好为民服务之路。

  “我们来到现在的工作岗位上应该怎么干?”

  领导干部要拿出敢于担当的定力,自觉自愿地为党分忧、为国尽责、为民奉献,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当精神,努力改变一地一处的工作面貌,创造出无愧于时代、无愧于人民的骄人业绩。

  “当我们离开现在的工作岗位的时候,在这个岗位上留下点什么?”

  我们每一名党员,都应当向尕布龙、廉福章等先进典型学习,破除“干一事、干一时易,爱一生、干一生难”的“魔咒”,把岗位当做人生的舞台,把干事创业精神体现在平凡岗位上,用实干苦干演一出奋斗新时代的人生精彩大戏……

  直抵心灵深处的“拷问”引得“新生”们纷纷感慨,“第一课”庄严而生动,给大家敲响警钟,更为绷紧“廉洁弦”打下了坚实基础。

  立足新起点,实现新作为。

  各级领导干部唯有强化自我监督,不断反省自己、修己安人,把好洁身自好的第一关,树起道德修养的“风向标”,落实廉洁自律的高标准,才能形成以上率下的“头雁效应”,为持续净化修复政治生态、决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强保证。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读