用责任和担当唱响疫情防控“战歌”

魏 爽

2020年08月06日09:28  来源:青海日报
 

  在抗击新冠肺炎疫情战场上,总有他们忙碌的身影和坚定的步伐,带着责任“连轴转”,积极协调对接疫情防控的新闻宣传和舆论引导工作,确保了疫情防控宣传正确的政治方向、舆论导向;无论深夜黎明,他们的全部思想和感情都投入到所热爱的宣传事业中,生动诠释了新时代宣传干部的初心使命和责任担当。

  疫情期间,作为我省疫情宣传的指挥中心,省委宣传部新闻处在省委政府坚强领导和省疫情防控处置工作指挥部的统一指挥下,统筹网上网下、大事小事,结合工作实际与宣传工作特点,组织省内主要媒体及时发布省内及国际国内最新疫情动态、权威公告、各地抗击疫情行动等, 大力宣传抗击疫情感人事迹,加强舆论引导特别是网络舆论引导,全力以赴稳人心、稳大局,凝共识、聚合力。新闻处党员干部不畏艰险、深入一线,冲锋在前、争做表率,为我省打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,提供了有力的思想保证和舆论支持。

  “夜以继日的状态,不知不觉几个多月过去了。这段经历注定成为我们特殊而难忘的回忆。”回顾疫情期间发生的点点滴滴,省委宣传部新闻处处长申文飞感慨地说道。

  大年三十,正是万家灯火、阖家欢乐,亲人团聚的喜庆时刻。省委宣传部新闻处全体人员不讲理由、不讲条件,用整齐划一的“归队”行动,充分发挥支部战斗堡垒作用,践行新闻宣传工作者的初心使命,彰显新闻宣传战士的责任担当。

  根据省指挥部要求,成立了宣传组,进一步落细落实防疫宣传引导工作制度,加强正面宣传、规范信息发布、营造浓厚氛围。同时,紧盯疫情发展和防疫工作重要节点,加强对媒体采访报道的组织和统筹,集中推出专题报道。协调全省媒体及时主动发布权威信息,进一步提升全省信息发布的协同性、权威性、精准性。针对疫情发展给社会心理带来的变化,及时组织防疫知识普及和言论评论,引导公众理性看待疫情,积极面对生活。组建了“媒体工作群”“成员单位联络员群”“中央驻青媒体联络群”等微信工作群,建立起纵向到省市州,横向覆盖全体成员单位的高效畅通指挥协调平台,省主要媒体全媒体平台每天推出稿件近2000篇,日均传播量约1000万次,正能量充盈舆论空间,确保了新闻宣传、网络宣传、社会宣传规范有序开展、有力有效推进。

  “明天我还接着值班吧!”“这段时间辛苦了,这是我拿来的方便面大家饿的时候泡碗面吧!”“作为一名老党员,坚守岗位是我的使命!” ……作为“领头羊”,申文飞在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,每天都及时总结当天工作,第一时间对接中央、省直等主要媒体,及时提供我省特色亮点做法,精心组织、协调宣传报道工作的同时,注重做好舆情引导工作。吴朝瑛是新闻处唯一的女同志,但她巾帼不让须眉,顾不上照顾年迈的父母, 一日三餐饼子、方便面应付,春节也没能回家,将疫情防控新闻宣传工作当作试金石和磨刀石,全力以赴开展各项新闻宣传工作。军转干部何世一因节前外出回宁隔离,但他第一时间主动请战在家办公,通过电话、网络等处理工作协调媒体,返岗后更是加班加点,投入到紧张的疫情防控宣传报道中,一直坚守在工作一线。“80后”的相世恩每天打起十二分精神连续作战,半夜困了就在办公桌前眯瞪一会儿,每次到了吃饭时间,他总是说,再等一会儿,再等一会儿。但只要一看到信息,他就像“CPU”一样高速运转,只为确保信息没有遗漏,不出差错。十指成拳,无坚不摧。在人手少任务重的情况下,他们相互补位,协同作战,时时穿梭在楼道、办公室、新闻发布会现场,忘我地工作着。

  “平均一天我要接100多个电话,随时处于上紧发条的状态。疫情当前,新闻工作者也是一线人员,他们的安危同样值得关注。”疫情期间,作为省指挥部宣传组办公室主任,申文飞想方设法经多方协调,先后两次共筹措到2160只口罩,20公斤医用酒精和7.5公斤消毒原液配发给省主要媒体和中央驻青新闻单位一线记者防护使用,有力保障了记者的健康安全,解了新闻媒体的燃眉之急。

  群众关切在哪里,新闻舆论宣传工作就在哪里。围绕政府、社会关注的问题和热点,不断增强信息发布的及时性、针对性和专业性,新闻处积极协调,在49天里高密度、高层次地组织了13场新闻发布会,密集高层的新闻发布,确保了疫情防控每个重大进展、每个关键领域都有人发声,有效满足了全社会的信息需求,较好地及时回应社会关切。

  根据工作职责,新闻处协调组织省主要媒体通过多种方式及时发布疫情信息,加强有关政策措施的宣传解读和防控知识的普及,有效引导广大群众科学认识、理性应对疫情,增强自我防护意识和预防能力,全面发挥报刊、广播、电视、网络等各类媒体的优势特点,各展所长、同频共振,着力增强宣传效果,扩大覆盖面和影响力,营造了全社会联防联控、群防群治的浓厚氛围。有力指导协调各市州采取发放宣传资料、倡议书、张贴公告、悬挂横幅,编印藏汉双语防控知识宣传手册等方式,利用微信、QQ、村镇大喇叭等有效手段,及时传达中央和省州疫情防控精神,宣传党和政府开展疫情防控的政策措施,使党和政府的声音传遍千家万户,让防控知识入群众脑、入群众心,形成全省一张网,各方齐行动的强大工作合力。

  大事难事看担当,越是艰难越向前。新闻处先后组织策划了支持复工复产政策措施、重大项目复工、春耕春种等主题宣传,形成强大宣传声势,充分展示青海在疫情防控中发展速度不减、热度不减的良好势头,提振全省上下战胜疫情、推动经济发展的信心。组织省主要媒体在《战“疫”一线群英谱》《让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬》等专栏,报道了一大批在抗击疫情一线英勇奋斗、扎实工作的基层党组织和广大党员干部先进典型,特别是全国道德模范李洪占交大额党费的宣传报道,在全省引起极大反响。省主要媒体推出的《战“疫”连线·青海医疗救援队在武汉》系列报道,弘扬主旋律、传播正能量。“最美逆行者”公益宣传广告在全省1000块户外大屏连续10天滚动播放,让抗疫英雄的形象闪耀高原大地,在全省营造起礼赞英雄的浓厚舆论氛围,凝聚起全省人民齐心协力、共战疫情的巨大力量。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读