西宁市城东区大众街道办事处

党建引领社区治理 +社区服务工作上台阶

贾文德 罗春妮

2020年08月04日09:33  来源:青海日报
 

  今年以来,城东区大众街道办事处党工委深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力落实防控新冠病毒疫情重大责任,在推进社区建设、社区治理、社区服务现代化上下狠功夫,探索城市基层党建引领本职工作有效途径,建立党建联盟凝心聚力,注重共建融合,破解共治难题,不断提升社会治理和服务群众水平。

  织密党建+社区建设“责任网”。根据街道职能定位和构建“权责统一、行为规范、运转协调、简约高效”的街道行政管理体制和运行机制原则,街道党工委突显“领航灯”作用,通过深化街道管理体制改革,做好街道“前台”和“后台”的调整优化工作;加强街道内设机构改革,成立“四办一中心”,各办公室主任由街道党工委班子成员担任,变“分管”为“直管”,减少管理层级,高站位下好“先手棋”,将“一根针”变成“一张网”,搭建起“前台+后台”的工作模式,实现“一站式服务”,打通服务群众的“最后一公里”;凝聚为民服务“心”力量运作模式,把治理方式从“被动管理”向“主动作为”转变,推动基层由“忙事务”转向“忙服务”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,着力打造党建引领、服务贴心、群众满意的街道,提升服务群众的能力和基层社会治理水平。

  种好党建+社区治理“责任田”。发挥街道党工委主观能动性,成立党建联盟,按照“1+3+X”党建联盟机制,形成辖区共治“大循环”;引领村、社区、“两新”组织党组织、物业企业、联点单位、驻区单位等组成子联盟,设置“党群服务驿站”实现“家门口”服务,形成社区自治+共治“小循环”;以小区党支部、网格化党小组等为单位,形成楼栋善治“微循环”,各自种好各自“责任田”,打造党建“微综合体”。街道始终坚持建好一个、管好一个、用好一个,确保党建联盟发挥作用、取得实效,形成基层治理人人尽责、人人共享的良好局面。村与周边单位成立党建子联盟,采取“一对一”或“多对一”捆绑发展的方式,推进农村治理、破解农村集体经济发展等难题,进一步提升村治理水平,促进和谐稳定;社区依托“一居一品”“书记工作坊”“红色连理枝”“一员双岗双服务”等党建品牌,携手驻区单位、企业成立党建子联盟,以网格“小区域”激发党建“大活力”,通过打造党员志愿服务、收集社情民意、为民便民服务等推进基层“微综合体”全覆盖,成为群众身边的“导航仪”。“两新”组织党组织,成立功能性党建联盟,结合各自行业特点,通过开展就业指导、法律咨询或援助、心理疏导、个性化服务等活动,以强扶弱,以老带新,优化提升后进党组织运行质量,孵化孕育新建“两新”党组织。截至目前,街道签订联盟共建“契约书”100余份”,以“契约化”共建活动保证社区治理有效推进。

  创建党建+社区服务“新格局”。积极探索党建引领社区治理新思路,针对居民群众关注的环境卫生差、设施缺乏或破损、小区安全隐患、物业与业主矛盾不断升级等热点问题,通过创建“办事处+社区+物业+业委会+居民”五方联动的长效机制,街道党工委广泛听取党员群众意见建议,以化解身边矛盾纠纷调处为主,加强服务,面向群众和服务对象解决实际困难,及时化解矛盾纠纷和突出问题。依托“一家亲微信群”“网格微信群”“街长制微信群”“楼长微信群”等微信平台,开展“今日活动我组织”“维权纠纷我化解”“接诉即办”等“蹲点式”工作法,不定期召开物业联席工作会议,进一步明确物业公司、业主委员会和社区网格工作人员职责,做实属地网格,强化网格员队伍管理,发挥“服务员”和“全能”管家的作用,守好各自“主阵地”,对小区楼院居民意见建议早知晓早处置,矛盾纠纷早发现早调解,实现“诉求服务在身边、矛盾化解在源头、问题处理在基层”,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题,破解“不能管、不让管、不好管”的“三难”问题,形成物业配合、业委会监督、居民参与的社区网格常态化治理模式,推动物业管理工作提档升级,让服务更贴心,不断提升辖区群众的幸福指数。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读