蒋红六: 退役不褪军人本色

赵 静

2020年08月04日09:32  来源:青海日报
 

  身处平凡,没有阻碍他对理想的追求;事业坎坷,没有吓退他前进的步伐。他是一名退伍军人、中共党员,同时也是海南藏族自治州巾帼家政服务有限公司的总经理,他叫蒋红六。从他身上,我们看到了退伍军人忠诚于党、务实于民、勇创新业的热情与力量。

  乘风破浪 自主创业

  蒋红六退役后参加工作三年多,因单位体制改革下岗。下岗后的他家底薄弱,无固定收入,于是他便想着自主创业。那么什么行业的前景好呢?经过市场调研他发现随着城市化进程加快,越来越多的城市建筑物在拔地而起,传统的清洁方式已不能满足人们的需要,成立一家专业清洗保洁公司就是不错的选择。

  蒋红六拿出在部队培养出的雷厉风行作风,说干就干。他经过多地考察和培训学习,熟练掌握了各种清洗保洁操作技能和企业管理知识。在政府的扶持和多方帮助下,成功拿到了10万元的政府贴息贷款,注册了“蓝新专业保洁中心”公司。过了几年,他又注册成立了“海南州巾帼家政服务有限公司”。

  经过数年打拼,他所创立的公司目前已成为海南州最大最专业的一家家政公司。他也于2018年8月被青海省退伍军人和军队离退休干部安置工作领导小组办公室授予“自主就业创业模范个人”。

  无私奉献 回报社会

  蒋红六本着一名退伍军人的职责,时刻践行着为人民服务的原则。凭着优质服务,他逐渐赢得了客户的信任和好评,就这样客户一天天多了起来。

  致富思源,创业成功的蒋红六没有忘记回报社会。看到许多下岗人员因文化水平低,没有技术很难就业,他创立起一套旨在解决农民工、大中专毕业生和城镇失业人员就业的运作模式:先免费培训、后持证上岗。这不但让许多人学到了技术,还解决了他们的就业问题,带领他们走上了致富的道路。

  蒋红六成立的“巾帼志愿者服务队”,经常为敬老院、福利院及五保户家庭送去温暖和关爱。2020年4月他被“共和县精神文明建设指导委员会”评为“优秀志愿者”。

  牢记使命 积极抗疫

  2020年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,蒋红六在电视等网络媒体中看到疫情防控报道时想:“我不是医护人员,但我是党员、是退役军人,是企业家,我有责任、有义务投入到家乡的疫情防控工作中去。”当他看到共和县招集抗击疫情志愿者后,就毫不犹豫地报了名。

  蒋红六的工作主要是负责社区路口出入人员的登记、走亲访友人员的劝返、疫情防护的宣传、社区防疫消杀等。当他看到有的群众没有口罩,便将公司原来给员工发劳保剩下的口罩免费发放给他们。因疫情当地的营运车辆停运,他便主动接送离家比较远的志愿者。他还花重金从外地购回紧缺的消毒物资捐献给抗疫一线。

  蒋红六退役不褪色,他的选择令人动容,他的故事打动人心。2020年6月,蒋红六被中共青海省委组织部、青海省退役军人事务厅等部门评为“青海省优秀退役军人”。

  树木无悔,扑向大地,是为了报答泥土的情义;蒋红六就像那平凡的树木,流溢着清香,书写着自己的无悔人生。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读