暂停施工为湟鱼“让道”

2020年08月03日09:26  来源:青海日报
 

△湟鱼护卫队员正在巡查河道。

为了给湟鱼“让道”而停工的乌哈阿兰曲大桥前,湟鱼护卫队员王文正在向施工人员宣传保护湟鱼理念。
青海日报记者田得乾 摄

夏日的青海气候宜人,此时也是湟鱼洄游的最佳季节。

湟鱼,也叫青海湖裸鲤,被列为濒危物种,主要分布于青海湖及其支流中,每年5月至8月,湟鱼由青海湖洄游到上游河中繁殖,一般在农历八月十五前,洄游的亲鱼随着湍急的流水,顺河游向青海湖。

泉吉河是每年湟鱼洄游的主要河道之一。由中铁二局第三工程有限公司承建的青海乌哈阿兰曲大桥位于青海湖支流泉吉河上,是青海湖畔西海(海晏)至察汗诺公路工程的重点控制性工程。

“为了降低架桥施工对湟鱼向青海湖上游支流洄游的影响,我们决定暂停乌哈阿兰曲大桥施工,待湟鱼洄游基本结束后再进行架梁工程。”西海(海晏)至察汗诺公路工程XC-1标中铁二局中铁西察公路TJ-3标项目经理部项目党支部书记赵川告诉记者,目前桥墩建设已经全部完成,根据施工进度,原计划7月中旬架梁。但是,待架设桥梁下方的河道是湟鱼洄游的主通道,如若继续施工可能会影响到湟鱼洄游。因此,我们决定暂时停工,为生态环保让路,为湟鱼洄游“让道”。

据了解,正在建设的青海省西海(海晏)至察汗诺公路工程地处青海省东北部的柴达木盆地边缘,位于青海湖北岸,是青海省第一个交通PPP项目,是交通运输部《西部规划纲要》天津至喀什公路的重要组成部分和国家“三区三州”集中连片特困地区扶贫攻坚规划的重点建设项目,也是国家“一带一路”规划中重要交通通道,计划2021年达到通车条件。公路建成后将极大带动沿线地方经济、交通及旅游事业发展,惠及沿线20万余人口出行。

其实,项目部保护湟鱼的行动早在2018年就开始了。2018年6月,西海(海晏)至察汗诺公路工程XC-1标中铁二局中铁西察公路TJ-3标项目部就组建了以党员和青年团员为主的“湟鱼护卫队”,从每年7月中旬开始保护湟鱼洄游,目前湟鱼护卫队的人数已经从刚开始组建的12人发展到全体员工。

在已经完成桥墩施工的乌哈阿兰曲大桥近处,记者看到现场施工人员正在加紧拼装架桥机,为架桥施工做准备。“湟鱼洄游很快就结束了,为了不影响施工进度,我们要提前做好架桥准备。”西海(海晏)至察汗诺公路工程XC-1标中铁二局中铁西察公路TJ-3标项目经理部项目总工程师任占国说,这座大桥全长140米,宽12.75米,桥梁施工完成后本标段主体工程的80%就完成了。

“湟鱼是青海湖的精灵,不仅不能捕捞,而且看到有搁浅的鱼还要及时救助……”施工现场,湟鱼护卫队队员王文正在向其他施工队员介绍情况。王文说,我们通过了解湟鱼对高原生态环境的重要性,对现场施工人员宣传禁止捕捞湟鱼,并积极救助湟鱼。在湟鱼洄游期间,我们每周都会整体巡视一次,清理疏通河道,并对搁浅的湟鱼进行救助。目前为止,湟鱼护卫队累计向劳务队发放了环境保护宣传手册1235份。

在湟鱼洄游的另一条主河道——沙柳河边,记者看到中铁隧道局中铁西察公路TJ-2标项目部施工人员正在进行沙柳河大桥的上部结构架桥施工。据中铁隧道局中铁西察公路TJ-2标项目党工委书记杨小明说,为了保护湟鱼洄游,2019年项目部就以青年团员为骨干成立了16人的“湟鱼卫士”,积极救助湟鱼,这种坚持生态保护优先的做法得到了公司的表扬和当地群众的认可。现在保护湟鱼的理念已经成为西察公路项目建设者们的行动自觉。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读