“光明”耀高原 “电亮”扶贫路

董 洁

2020年08月03日09:24  来源:青海日报
 

  2020年6月21日,玉树称多110千伏II回供电线路带电投运,确保了960项“三区三州”电网建设项目全部竣工投运,共惠及省内48.5万户186.3万贫困人口,实现了青海深度贫困地区由“用上电”向“用好电”的转变。

  点亮农牧民新生活

  脱贫攻坚,电力先行。电力是实现脱贫攻坚目标的重要保障,为打赢这场硬仗,自2018年国家电网公司打响“三区三州”电网攻坚大会战以来,历时三年,不畏艰难困苦,奋勇前行,取得了优异成绩。

  国家电网青海省电力公司先后建成玉树、果洛联网工程,实施村村通动力电“两年攻坚战”等工程基础上,累计投资86.34亿元,实施网架补强和大电网延伸工程,3年累计新建输配电线路2.3万千米,新建变电站74座、容量1699兆伏安,新增配电变压器4376台,改造户表9.1万个,解决了496个建档立卡贫困村、279个深度贫困村、503个易地扶贫搬迁村用电问题,让深度贫困地区群众用上了稳定电。

  黄南藏族自治州泽库县宁秀乡措夫顿村村民关却乎吉是深度贫困地区电网升级改造的受益群众之一。走进关却乎吉家里,一个矗立在墙角的独立光伏板映入眼帘。“前些年家里供电很不稳定,村里家家户户都会备上独立光伏板发电。”关却乎吉说。

  2019年,国网青海黄化供电公司在措夫顿村实施“三区三州”电网建设工程,新建10千伏线路5.8千米、0.4千伏线路2.84千米,安装变压器3台,总容量50千伏安。电杆立到了村民家门口,不仅解决了低电压问题,户户都能用上动力电,光伏板也“下岗”了。

  说起电网改造带来的变化,关却乎吉感慨地说:“以前我们喝水都要去很远的地方打,现在家里装了抽水机,真是很方便。”

  紧邻关却乎吉家的是一栋极具富有民族特色的房屋,这里是村民唐毛吉的家。

  唐毛吉正在用小型电动牛羊奶分离机制作酥油和奶酪。唐毛吉说,以前手工制作酥油、奶酪,每次都要花费大半天时间,又累又耗时。现在,购置了小型电动牛羊奶分离机,用来制作奶酪和酥油。电动牛羊奶分离机操作简单,用电量也不多,制作出来的奶制品口感比手工制作的要好很多,家里半年能对外出售奶酪、酥油100公斤,增加收入近万元。

  广大农牧民不仅用上电,他们还用上了“好电”。如今电足了,生活生产设备正常运转,农牧民的钱袋子也鼓了。

  随着“三区三州”电网建设项目陆续竣工投运,国网青海电力供电范围内牧区供电可靠率提升至99.8%,电压合格率提升至99.5%,户均配变容量提升至2.48千伏安,高于中国国家指标24%,不仅满足当地民众电气化生活用电,也为当地产业发展添足了动力。河清海晏,朗朗乾坤,万家灯火照亮了三江源头。

  创新机制保投运

  青海“三区三州”电网项目大多位于三江源地区,高寒缺氧、地形复杂、生态脆弱,工程翻越海拔4000米以上高山大岭10余座,多次横跨长江、澜沧江天险,项目施工难度大、工期紧、任务重。

  为确保项目施工进度和质量,国网青海电力成立“三区三州”电网建设领导小组,建立“日管控、周协调、月考核”机制,针对施工力量薄弱和安全管控难等问题,发挥集团作战优势,建立“一市(州)帮一县”结对帮扶攻坚机制和风险等级“红黄蓝”预警机制,推行“挂牌督办”管理,为工程安全高效实施提供了组织保障。

  根据国网青海电力“红、黄、蓝”牌风险管控预警机制,“三区三州”电网建设工程被纳入红牌预警管控后实行“挂牌督办”。

  6月19日,海西蒙古族藏族自治州柴达木地区最后一项“三区三州”电网建设项目——园艺场110千伏输变电工程正式竣工投产,为柴达木“三区三州”电网建设画上了一个圆满的句号。6月4日,在园艺场110千伏输变电施工现场国网青海海西供电公司项目管理中心西部业主项目经理窦健,对工程建设中物资到货不理想、工程整体进度较慢等问题进行协调解决。该工程被纳入红牌预警管控。

  工程在施工过程中,有11基铁塔在沼泽区域,挖到地下1.5米左右就出水,地基下陷。窦健介绍说,两次改进施工方案后,最终将5至7米的基础改为10米灌注桩。

  为加快工程建设步伐,海西供电公司逐项排查存在的问题并第一时间解决。提前掌控供应商复工复产情况,对存在供应困难的企业和重要物资,实行“日跟踪、周协调、月计划”。

  年内,工程复工以来,国网青海电力共有7项工程被纳入红牌预警。为重点咬住“红牌”项目推进不放松,公司着力解决工程建设中的“人、机、料”问题,确保工程按期投运。

  该工程建成投运后惠及格尔木及周边地区农牧民群众,供电可靠性有效提高,网架结构得到进一步的完善。

  (下转第七版)(上

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读