深夜 高原列车上诞下新生命

2020年07月30日15:36  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月30日电(刘沛然 曹姬钰)2020年7月30日凌晨1点30分左右,由拉萨开往成都的Z324次旅客列车上,旅客家属王小东突然向乘务员发起求助,其妻子怀孕7个月,夜间突然腹部阵痛。

在收到夜间求助后,车厢乘务员王涛及时将情况报告列车长,并寻找乘车的医护人员前来查看。十分钟后,根据乘车医生的医学经验判断,该孕妇即将生产,夜间的列车瞬间忙碌起来。此时距前方最近停车站格尔木站还有近7个小时的路程,列车长边鸿升一面向客调汇报,一面组织乘务员,为旅客生产做准备。考虑夜间车内温度不高,边车长通知检车长将14车乘务室调高温度,改为临时的“婴儿保温箱”待用,同时边车长向身为产科护士的妻子致电,向妻子询问助产经验,一切就绪,在乘车医生和两名女乘务员的共同努力下,伴随着一声啼哭,凌晨2点09分,该旅客顺利生产下一名男婴。随后边车长联系格尔木站务,提早为旅客前方站下车做准备。小生命的到来顿时让紧张的大家松了口气,乘务员将婴儿包裹在干净的被单里,由于孕妇早产没有奶水,大家找来调好的淡糖水和小勺喂婴儿,“看着小婴儿居然睁开了眼睛看我,这感觉太奇妙了!”乘务员赵三瑞说。

中国铁路青藏集团公司 供图

30日早晨8:20救护车早已在格尔木站等候,一家三口顺利下车,“太感谢了,真的,真的,谢谢!”王小东握着边车长的手不停的道谢。

 

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读