青海省退役军人事务厅青海省军区政治工作局下发通知

做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作

赵静

2020年07月29日08:58  来源:青海日报
 

  中国人民解放军建军93周年即将来临。青海省退役军人事务厅、青海省军区政治工作局下发通知,要求全省各地各部队要扎实开展节日期间拥军优属、拥政爱民工作,巩固发展新时代爱我人民爱我军的大好局面,为建设富裕文明和谐美丽新青海和推进部队现代化贡献力量。

  通知要求,各地各部队要结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,以全国、全省双拥模范城(县)命名表彰为契机,大力宣传党的十八大以来强军兴军的伟大成就,宣传军民同心合力决战脱贫、决胜小康特别是携手抗疫的生动实践,宣传青海省革命先烈、军队英模、双拥模范和“优秀退役军人”的先进事迹,树立尊重英雄、尊崇军人的社会风尚。

  通知强调,各地要关心支持部队练兵备战和建设改革,主动了解驻军部队建设改革中亟须地方支持的事项,想方设法帮助部队办实事解难题。扎实开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,组织对驻边海防艰苦地区部队官兵家庭进行走访慰问,落实“六送”要求,解除官兵后顾之忧。各地要利用“八一”期间对驻地部队进行一次普遍走访,详细了解现实困难,研究制定具体措施,军地合力推动解决部队改革急需、备战急用、官兵急盼的问题。

  通知要求,驻青各部队要积极参加和支援“第二故乡”经济社会建设,多办解民忧、惠民生、暖民心的好事实事。要克服疫情影响,持续参与打赢脱贫攻坚战,巩固“两不愁三保障”成效,助力我省决战决胜脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。全力做好“家门口”群众工作,组织官兵深入扶贫联系点、援建学校、驻地村庄开展义务巡诊、结对助学、智力帮扶等活动,群策群力为群众排忧解难,进一步密切与人民群众的血肉联系。

  通知强调,“八一”前后,各地要结合地方实际,采取随军家属定向招聘、子女入学优先照顾、军人家庭涉法涉诉集中办理等方式,帮助官兵解决一批实际困难。要大力扶持退役军人就业创业,落实各项优惠政策。要结合纪念抗战胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,深入抗战老战士、抗美援朝老战士、困难退役军人和优抚对象家中,了解掌握其生活近况、思想动态和利益诉求,有针对性地帮助解决实际问题。同时进一步加大对下岗失业、遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难优抚对象的帮扶力度,保障其基本生活所需,帮助他们渡过生活难关,让他们充分感受到党和政府的关心关爱。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读