绿色发展看西宁 携手共建幸福城

第五届绿色发展论坛暨2020西宁城市发展投资洽谈会开幕

2020年07月23日12:32  来源:人民网-青海频道
 

刘沛然摄

人民网西宁7月23日电(刘沛然 蒋莹)7月23日上午,位于西宁市城中区的青海国际会展中心B馆内人声鼎沸,热闹非凡。由中共西宁市委、西宁市人民政府、青海省生态环境保护厅主办,中国环境监测总站协办的“第五届绿色发展论坛暨2020西宁城市发展投资洽谈会”今日盛大开幕。

蒋莹摄

受新冠肺炎疫情影响,本届西宁城洽会采取线上线下结合的方式,首次把绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会搬上云端,在线举办“云展示”“云论坛”“云推介”“云招商”等系列活动,线下专业化、立体化展示西宁主动融入国家重大战略,推进生态文明建设和高质量发展取得的积极成效和标志性成果,充分展现绿色发展、幸福西宁的新形象,全方位推介西宁投资环境、优势产品和重点项目。

近年来,西宁市认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,扎实推进高原绿、西宁蓝、河湖清等“六大建设行动”,全市生态环境质量持续改善、现代高原美丽幸福“大西宁”初具雏形,绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设取得丰硕成果,“青山绿水美如画”已成为高原古城最靓丽的生态名片。

刘沛然摄

在绿色发展论坛上,来自全国的专家为新时代西宁实现高质量发展出谋划策。保护好黄河和湟水河,是西宁必须承担的“源头责任”和“干流担当”,西宁市将坚持“治宁方略、水为大政”,抓好大保护,推进大治理,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,让黄河成为造福人民的幸福河。

同时,西宁市将继续紧紧抓住生态文明建设“关键期”“攻坚期”“窗口期”的重要机遇,加快推进产业、城市转型升级和“无废社会”建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,统筹好生产和生活两个领域、城市和乡村两大空间、制度和技术两种路径,实现经济社会发展与生态环境保护相统一,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路。

今后,西宁市将以绿色发展论坛和城洽会为依托,进一步凝聚共识、融通发展,携手战胜疫情,共同谱写新时代幸福西宁的崭新篇章。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读