补齐短板 跑赢全面小康“最后一公里”

杨燕玲

2020年07月13日09:04  来源:青海日报
 

  与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会指出,“一脱贫、两翻番”目标已经实现,补短板的重点在经济发展、公共服务、生态环保、社会进步的“四实现”上。我们要坚持目标导向、问题导向和结果导向,理清思路头绪,找到方法路径,在夯实经济根基、破解公共服务难题、抓牢生态环境保护、促进社会进步方面下大力气,跑赢全面小康“最后一公里”。

  夯实根基,推动经济社会高质量发展。保持经济持续健康发展是迈向全面小康的一个决定性因素。在常态化疫情防控条件下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,优化产业结构,探索新兴产业;大力发展现代农牧业,持续打造地方特色农产品品牌,以品牌、品质带动特色产业高质量发展,让更多优质农产品走向市场,促进广大农牧民增收致富。集中精力抓好“六稳”“六保”工作,尤其要积极探索就近、灵活的就业方式,全方位拓展就业渠道,结合新产业、新业态、新模式鼓励自主创业,为经济社会注入发展活力。

  破解难题,实现农牧区基本公共服务均等化。公共服务事关群众的获得感、幸福感、安全感,是全面小康最基本的民生需求。强化财政统筹,加强教师队伍建设,提高普惠性幼儿园占比,扩大职业教育学校在农牧区的招生规模;有效增加医疗资源供给,持续推进标准化乡镇卫生院建设,改造提升村一级卫生室,消除医疗服务空白点;合理调整城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,合理提高低保等社会救助水平;改善农牧区公共文化服务,推动基本公共文化服务向农村牧区延伸,扩大文化惠民工程覆盖面;进一步做好农牧区住房条件集中改善工作,让住房困难群体享受与全面小康相匹配的住房条件。

  抓牢环保,为各族群众创造良好的生态环境。良好生态环境是全面小康的底色,打赢打好污染防治攻坚战关系全面小康的成色。深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更加务实的举措,补齐大气、水体、土壤治理短板,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战;坚决扛起保护生态环境的政治责任,强化生态空间管控,确保生态保护红线落地;坚持生态优先、绿色发展,加快产业转型升级,壮大绿色环保产业。

  相互促进,实现人的全面发展、社会全面进步。人是社会的人,社会是人的社会,社会进步是全面小康的重要标志。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新时代文明实践中心建设为重点,以全民科学素质行动为抓手,扎实推进精神文明建设,提升精神文明建设引领力、承载力、带动力;回应热点、关注焦点、破解难点、疏通堵点、强化支点,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,以精神文明建设助推基层治理,以基层治理彰显精神文明建设,让经济更加发展、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,在更高层次、更高水平上推动人的全面发展。

  补短板是全面建成小康社会的硬任务。“四实现”既是对小康品质的提升,也是对目标成果的巩固,必将有力推动青海省经济社会充分、均衡发展,使青海省小康社会质量更高、成色更足、更可持续。我们要团结一心,凝心聚力,在个体目标上下真功夫,跑赢全面小康“最后一公里”,实现全面建成小康社会的整体目标,让各族群众分享到全面小康带来的获得感、幸福感、安全感。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读