慎终如始 查漏补缺

北京新发地市场疫情得到有效控制

朱竞若 贺 勇

2020年07月12日07:51  来源:人民网-人民日报
 

6月11日北京新发地市场聚集性疫情发生以来,已过去整整一个月,北京以最坚决的态度、最果断的措施、最严格的落实,争分夺秒阻断疫情传播,至7月10日,已连续5天实现确诊病例“零新增”。7月11日起,新发地市场执行“14+14”天隔离观察措施的人员开始分批解除隔离,生活逐步回到正常轨道。北京市政府新闻发言人在疫情防控新闻发布会上表示:新发地市场聚集性疫情已得到有效控制。

“感谢您在隔离观察期间的理解和配合,感谢您对北京疫情防控工作做出的贡献,您也是战胜疫情的英雄!”7月11日中午,记者在南四环附近的一处集中隔离点看到,一批核酸检测合格人员陆续走出,在测温的同时领取《致解除集中隔离人员的一封信》和解除集中隔离通知单,然后分批次登上转运安置车。

该隔离点负责人冯玉莲告诉记者,当天解除隔离的人员共65名,主要为新发地牛羊肉综合交易大楼隔离人员,由于风险等级高,采取“14+14”天的隔离观察措施,为隔离时间最长的一批人员。按照工作安排,执行“14+14”天政策的5000多名隔离期满且核酸检测合格人员从7月11日开始解除隔离,预计三四天基本完成转运安置。此前,执行“14+7”天隔离政策的人员已经解除隔离。随着最后一批人员陆续解除隔离,标志着新发地市场相关人员集中医学观察已近尾声,相关暴露人员继续发病风险已基本消除。为继续做好解除集中医学观察的后续工作,北京市要求相关人员解除隔离前签署承诺书,承诺此后7日内进一步做好健康监测,外出做好个人防护,出现异常情况及时向所在地社区、村报告。

新发地市场消毒工作进展如何?对环境是否有不利影响?

中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波表示,新发地疫情发生以来,北京市迅速对新发地市场全面消毒。目前,市场终末消毒工作已经完成,整个消毒工作可以用“科学、有序、严谨、全面”来概括。北京市疾控中心起草方案以后,中国疾控、军科院、中科院大学的专家对方案进行了严格的论证、审定,并提出了修改意见,最终形成的方案是根据不同的对象来选择相应的无害化处理方法,整个工作有序进行。工作人员选择383个不同点位进行消毒效果评价,经检测全部合格,达到了无害化的目的。“我们在制定消毒方案的时候就请了环保方面的专家,充分考虑到环境安全的问题。在确保消毒效果的同时尽量减少对环境的影响,选择的都是环保、易降解的消毒剂。目前没有看到新发地及周边地区因消毒对环境造成影响。”

北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建在11日举行的发布会上表示,当前全国疫情防控形势总体保持平稳,北京疫情防控呈现持续向好态势,在继续抓好各项防控措施不放松的前提下,为有序恢复生产生活秩序,精准做好进返京人员健康管理服务。在常态化防控下,除全国中高风险地区进返京人员需持有到京前7日内核酸检测阴性证明外,全国其他所有地区进返京人员,持健康码绿码在测温正常且做好个人防护的前提下,可自由有序流动,不需在进返京时提供核酸检测阴性证明,最大限度服务人员便利出行,更好服务疫情防控和复工复产工作大局。

目前,北京全市上下仍保持高度警惕,慎终如始、查漏补缺,继续做好新发地市场相关人员解除集中医学观察的后续工作,同时加强新发地市场、集中医学观察点等场所消毒,做好质量评估,彻底打赢疫情防控这场硬仗。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读