“这水,真甜”

尹耀增

2020年07月10日09:52  来源:青海日报
 

索乃加看着干净的井水,掩饰不住内心的高兴。 青海日报记者 尹耀增 摄

“过去坑坑洼洼的泥巴路,变成了平坦宽阔的水泥硬化路,延伸到了每家每户,圆了我们期待已久的水泥路梦;家家户户通了大电网,享受了新农合医保,再也不用担心看不起病,今年又吃上了电机井的水,感谢党和国家的好政策。”这是海北藏族自治州刚察县伊克乌兰乡亚贡麻村牧民索乃加写给国家能源集团感谢信中的一段话。

盛夏的午后,白云低垂,阳光洒满了亚贡麻村的草原。

“德毛!德毛!快进来。”索乃加热情地欢迎我们。

“这是我用井水做的奶茶,好喝得很,你们快尝尝。”索乃加一边倒奶茶一边说,脸上挂着发自内心的微笑。

故事得从4月26日那天讲起。

知道自家的门口要打一口机井的时候,索乃加很是激动,这也是他记忆深刻的事情。那天他起得很早,穿上了干净的衣服,把家里家外收拾得干干净净,做好了奶茶等着施工队的到来。

早上9时左右,索乃加远远地看到施工队的车子开过来,使劲向他们挥了挥手。“快进来,先喝点奶茶暖暖身子。”索乃加把施工队迎进屋里说。

那天,索乃加一直看着施工队打井。

索乃加在高兴的同时也有点担心,害怕打不出水。所以,他不时地问道:“怎么样,水出来了吗?”

直到中午的时候,施工队大喊了一声:“水打出来了!”索乃加闻声而动,看着白花花的水从井里喷涌而出,索乃加显得有点不知所措,他只是紧紧握着施工队员的手一直表达着谢意。

下午,施工队帮着索乃加把水泵接好电,放进了井里,把电闸装好,并且用水泥把井口的四周抹平,告诉他操作方法后,就离开了。

施工队离开后,索乃加提着水桶围着机井转了好几圈。他想亲自试试,但是又担心弄坏了。最后,他还是鼓起勇气,合上了电闸,白花花的水再次涌出,很快,水桶就满了。断开电闸,水就没有了。

看着水桶里还在上下翻转的小气泡,索乃加赶紧跑进屋里拿了个碗出来,迫不及待喝了一口。“真凉,真甜!”索乃加招呼着媳妇和女儿也来尝尝。

用水原来还可以这样简单。

2公里之外的山头上有一眼泉水,是索乃加和周边群众的水源,用水都是骑着摩托车一桶一桶地拉回来。

“不光是人,牲畜也在那里吃水。以前觉得没有啥,喝了机井水后,才发现那时候喝的水总是有一股土味,有时候还能看见牛羊的毛和粪便,很不干净。”索乃加喝了一口奶茶说。

现在用水更方便了,索乃加对能过上这样的好日子充满感激。

“之前一直想扩大养殖规模,但是因为用水不方便,就没有多养。现在好了,我新买了20只羊,12头黄牛(西门塔尔牛)。”索乃加显得异常高兴。

用水问题解决了,改善的不只是生活条件,更重要的是改善了牧民群众的生产条件,激发了他们进一步发展的信心。

像索乃加一样,伊克乌兰乡12户42人及牲畜的饮水安全和饮水困难问题被解决。

2019年国家能源集团援助资金100万元用于刚察县伊克乌兰乡机井建设项目,并选取牧户相对集中且急需解决饮水问题的地区,于4月27日完成机井建设12眼,并通过水质检验和工程测量验收。

“电机井的落实,让牧民不再受季节性断水的影响,人畜共用露天水源分开了,人畜的饮水安全得到了保障。而且,牧民再也不用翻山越岭去驮水。机井建成后,牧民具备了扩大养殖规模的条件,调动了牧民的生产积极性。”国家能源集团派驻刚察的援青干部张琦说。

“伊克乌兰乡山大沟深,没有饮用水源,一直是制约全乡发展的重要因素,从2016年开始,我们积极争取项目资金,陆续打了300余口电机井,对于改善群众生产生活起到极大作用。今后,我们还将继续争取项目,彻底解决群众用水难的问题。”伊克乌兰乡党委副书记聂连琪介绍。

基础设施的完善和人居环境的改善是贫困地区彻底脱贫的基础性条件,是关系到人的生存生活质量和发展质量的关键性要素,也是贫困地区稳定脱贫、不再返贫的重要保障。

“我准备再打上两个水槽子,这样牛羊喝水更方便,长得也会更快。”索乃加说。

看着索乃加忙碌的身影,相信他们的日子也会像这电机井的水一样甜。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读